Efektifitas Penerapan Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Sekolah Dasar Pada Mata Pelajaran IPA - Adhitya Wisnumurti (2014)
Penelitian ini berawal dari permasalahan kegiatan pembelajaran di kelas. Dominannya guru mempengaruhi aktivitas siswa dalam belajar IPA sehingga siswa sebagai pembelajar IPA kurang tampak memiliki keterampilan dalam pemecahan masalah terkait permasalahan fenomena alam di kehidupan sekitar. Siswa-siswa belum mampu memahami materi secara baik dan bersifat menghafal dalam menangkap materi. Dampak dari keterlibatan siswa yang kurang dalam belajar terlihat hasil belajar siswa rendah ditunjukkan dengan dua kali ulangan harian menunjukkan nilai rata-rata kelas 62,44. Intervensi yang digunakan peneliti yaitu menggunakan model Problem Based Learning dalam pembelajaran IPA di kelas. Adapun rumusan masalahnya adalah Apakah penerapan PBL efektif untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam pemecahan masalah di pembelajaran IPA?. Sedangkan tujuan penelitian untuk membuktikan efektifnya penerapan Problem Based Learning dalam meningkatkan kemampuan siswa untuk pemecahan masalah pembelajaran IPA. Tipe penelitian ini adalah penelitian eksperimen kuasi dengan desain eksperimen kelompok kontrol tidak ekuivalen. Subjek penelitian adalah siswa kelas IVB sebagai kelompok eksperimen dan kelas IVA sebagai kelompok kontrol di SDN Tambakaji 04 sejumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pembelajaran IPA dan dianalis dengan teknik analisis kuantitatif menggunakan program SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor pada posttest dan menghasilkan nilai Asymp. Sig. 0,018 yang kurang dari taraf nyata (α = 0,05) pada penghitungan statistik. Maka dinyatakan ada peningkatan yang signifikan dari penerapan Problem Based Learning dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah di pembelajaran IPA. Oleh karena itu, diharapkan para guru sebaiknya mengajarkan materi pelajaran IPA dengan hakikat pembelajaran IPA yang lebih mengenalkan masalah-masalah dalam fenomena alam sekitar.