PERILAKU PEMBERIAN ASI OLEH IBU DENGAN USIA DI BAWAH 20 TAHUN - Restu Anandya Palupi (Fakultas Kesehatan Masyarakat UNAIR, 2014)
BBLR yang menyumbang angka sebesar 31% dari penyebab kematian bayi atau neonatus dapat ditolong dengan pemberian ASI eksklusif dan dilanjutkan hingga anak berusia 2 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentiﬁ kasi faktor yang mempengaruhi perilaku pemberian ASI oleh ibu dengan usia di bawah 20 tahun di Kelurahan Sidotopo, Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dengan rancang studi cross sectional dan pendekatan kualitatif. Wawancara mendalam dilakukan pada 7 subjek penelitian yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Variabel yang diteliti adalah niat, akses informasi, dan otonomi pribadi dari ibu dalam pemberian ASI. Diperoleh bahwa niat subjek penelitian tergolong rendah. Akses informasi subjek penelitian berkaitan dengan ASI tergolong rendah dan terlambat sehingga baru didapatkan pascapersalinan. Otonomi pribadi subjek penelitian diperoleh rendah karena kecenderungan subjek menuruti anjuran orang lain untuk memberikan susu formula dan MP-ASI dini. Peningkatan promosi kesehatan berkaitan dengan ASI harus digalakkan tidak hanya bagi ibu namun juga orang terdekat ibu sebagai pendukung dalam menampilkan perilaku. Diharapkan pengetahuan ibu dengan usia di bawah 20 tahun dan orang terdekatnya dapat meningkat sehingga ibu dapat menyadari pentingnya pemberian ASI dan dapat mengatasi situasi yang menghalangi ibu untuk memberikan ASI.