Resiliensi pada Isteri Korban Perselingkuhan yang Mengalami Depresi - Anisa Fuadianti Oktaviani, - (2014)
Perselingkuhan merupakan intimate relationship diluar pernikahan atau komitmen dengan orang lain yang terdapat adanya keterlibatan emosional atau hubungan seksual. Perselingkuhan dapat menyakiti pasangan yang diselingkuhi, hal ini dapat mengakibatkan kondisi negatif pada emosi maupun perilaku seperti depresi. Penelitian ini berrtujuan untuk melihat bagaiman isteri korban perselingkuhan dapat resilien setelah diselingkuhi oleh suaminya. Resiliensi merupakan kapasitas seseorang untuk berhasil beradaptasi atau berubah dari kondisi yang menyakitkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif, data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara, checklist depresi, tes BDI-II, dan wawancara terhadap significant others. Prosedur pemilihan responden menggunakan metode snowball sampling, yaitu dengan bertanya kepada orang-orang sekitar penulis apakah mereka memiliki teman atau kerabat seperti karakteristik subjek yang telah ditentukan penulis. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 5 orang dengan kriteria wanita korban perselingkuhan dengan tipe romantic love affair, tidak bekerja atau ibu rumah tangga, tidak bercerai dan berdomisili di Surabaya. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa kelima subjek telah berhasil resilien dari penderitaannya dan dapat beradaptasi dengan masalah mereka terkait perselingkuhan yang dilakukan oleh suaminya. Terdapat 3 faktor dari resiliensi, I have, I am, dan I can. Resiliensi merupakan kombinasi dari ketiga faktor dan kualitas resiliensi pada setiap individu tidak sama tergantung dari faktor mana yang lebih dominan pada diri mereka.