Modal Sosial (Social Capital) Masyarakat Surabaya Dalam Upaya Menyelesaikan Konflik Politik Di Masyarakat - Kristina Umalia Soenardi, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang modal sosial masyarakat Surabaya dalam menyelesaikan konflik politik di masyarakat. Ada empat pertanyaan yang ingin dijawab dalam penelitian ini, yaitu: (a) Bagaimana pola konflik politik di Surabaya? (b) Bagaimana pola penyelesaian konflik di surabaya? (c) Modal sosial apa yang digunakan untuk menyelesaikan konflik di Surabaya, dan (d) Bagaimanakah modal sosial yang ada dikembangkan dan disosialisasikan ke dalam masyarakat Surabaya? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian eksploratif dan deskriptif-analitik. Subyek ditentukan dengan teknik purposif dimana subyek merupakan orang-orang yang mengetahui baik langsung maupun tidak langsung kasus konflik politik yang terjadi serta mampu menggali modal sosial masyarakat sekitar. Proses pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara pada empat orang subyek, yaitu seorang perwakilan Bakesbangpol-Linmas Surabaya, dua orang praktisi elit politik dan seorang dosen pengajar ilmu politik. Teknik analisa data menggunakan analisis tematik, dengan mengkoding transkrip wawancara yang telah diverbatim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) Pola konflik politik di Surabaya sangat dipengaruhi oleh kepentingan para elit politik (b) Pola penyelesaian konflik politik di Surabaya yaitu didasari oleh adanya keterlibatan peran komponen-komponen masyarakat dalam mengupayakan proses perdamaian bersama dengan cara kekeluargaan (c) Modal sosial yang digunakan dalam penyelesaian konflik di masyarakat berupa nilai-nilai maupun norma yang masih tertanam dan melekat erat dalam karakteristik masyarakat Surabaya yang diperkuat dengan keberadaan jejaring sosial sebagai wadah / fasilitasi (d) Proses sosialisasi modal sosial dalam masyarakat yaitu melalui pemanfaatan simpul-simpul jejaring sosial yang terbentuk sebagai wadah pengikat masyarakat luas yang mampu menanamkan serta memperkokoh nilai dan norma menjadi kekuatan bagi masyarakat. Saran kepada pemerintah adalah dengan membangun konsep kesetaraan pada seluruh elit parpol dalam artian mampu bersikap netral dan profesional dalam menjalankan masyarakat. Saran kepada elit parpol adalah mampu mengembangkan mekanisme kelembagaan yang lebih baik