Pemodelan Regresi Logistik Ordinal Dalam Menganalisis Faktor Pengaruh Kepatuhan Konsumsi Pil KB - Badar Surya Nirliandara (2020)
Kontrasepsi pil KB merupakan kontrasepsi hormonal yang memiliki success rate tinggi yakni mencapai 99% dimana keberhasilan tersebut dipengaruhi oleh tingkat kepatuhan akseptor KB dalam mengkonsumsi pil KB. untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat kepatuhan konsumsi pil KB maka dilakukan pengujian statistik menggunakan regresi logistik ordinal. Regresi logistik ordinal merupakan metode regresi yang digunakan sebagai alat untuk mengukur pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, dimana pada variabel dependen berskala ordinal bertingkat. Penelitian ini bersifat observasional dengan desain cross sectional. Data yang digunakan adalah data skunder SDKI 2017 dengan sampel 511 responden yang terdiri dari wanita usia subur. Data diolah menggunakan SPSS 16 dengan uji statistik regresi logistik ordinal. Variabel yang diteliti adalah pengetahuan, tingkat ekonomi, efek samping, kunjungan petugas KB, dan dukungan suami. Hasil identifikasi karakteristik menunjukan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang baik (98,4%), status ekonomi kaya (27,8%), tidak mendapatkan kunjungan dari petugas KB (91,2%), tidak mengalami efek samping (73,6%), dan mendapatkan dukungan suami (98,2%). Uji regresi logistik ordinal menunjukan bahwa ada variabel independen yang berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan konsumsi pil Kb, yaitu Pengetahuan (p=0,029) dan dukungan suami (p=0,000). Kesimpulannya adalah regresi logistik ordinal layak digunakan dalam menganalisis faktor yang mempengaruhi kepatuhan konsumsi pil KB, faktor yang mempengaruhi tingkat kepatuhan wanita usia subur dalam mengkonsumsi pil KB adalah pengetahuan tentang KB pada wanita usia subur dan Dukungan suami dalam mengikuti program keluarga berencana.