Mekanisme Biomolekuler Pergerakan Gigi Ortodonti Pada Sisi Tarikan Tulang Alveolar Setelah Transplantasi Allogenous Gingival Mesenchymal Stem Cell Prekondisi Hipoksia (Penelitian Eksperimental Laboratoris pada Kelinci Oryctolagus Cuniculus) - Alexander Patera Nugraha, - (2021)
Latarbelakang: Pergerakan Gigi Ortodonti (PGO) efektif diperlukan untuk mengurangi durasi perawatan ortodonti dengan cara mengoptimalkan interaksi biomolekuler osteogenik-angiogenik pada sisi tarikan tulang alveolar. Prekondisi hipoksia Gingival Mesenchymal Stem Cells (GMSCs) diduga dapat meningkatkan interaksi biomolekuler osteogenik-angiogenik pada sisi tarikan tulang alveolar selama PGO. Tujuan: Menganalisa mekanisme biomolekuler PGO pada sisi tarikan tulang alveolar setelah transplantasi GMSCs prekondisi hipoksia pada Kelinci (O. Cuniculus) melalui pemeriksaan ekspresi Ekspresi HIF-1α, VEGF, FGF-2, RUNX2, Col1A1, Osteocalcin, NFKβ, TNF-α, NFATc1 serta jumlah osteoblas, osteoklas dan jarak PGO. Metode dan Material: 48 kelinci jantan (O. cuniculus) dibagi menjadi 4 kelompok yaitu k(-) placebo, k(+) perlakuan 50 gram/mm² PGO, p1: 50 gram/mm² PGO dengan transplantasi GMSCs 106 sel dalam 50μl normoksia, p2: 50 gram/mm² PGO dengan transplantasi GMSCs 106 sel dalam 50μl prekondisi hipoksia. Pada hari 7, 14, 28 hewan coba dikorbankan dan jaringan mandibula diisolasi. Ekspresi HIF-1α, VEGF, FGF-2, RUNX2, Col1A1, Osteocalcin, NFKβ, TNF-α, NFATc1, jumlah osteoblas dan osteoklas, serta jarak pergerakan gigi ortodonti diperiksa. Hasil: Terdapat peningkatan ekspresi VEGF, FGF-2, RUNX2, Col1A1, Osteocalcin, jumlah osteoblas, jarak PGO sementara itu, terdapat penurunan ekspresi NFKβ, TNF-α, NFATc1, jumlah osteoklas pada hari ke 28 pada sisi tarikan tulang alveolar selama PGO. Pada analisis jalur dijumpai transplantasi allogenous GMSCs prekondisi hipoksia meningkatkan ekspresi HIF- 1α, VEGF, FGF-2, RUNX2, osteoblas, Coll1a1, jarak PGO pada hari ke 28 merupakan jalur yang dominan. Kesimpulan: Transplantasi GMSCs prekondisi hipoksia pada Kelinci (O. Cuniculus) selama PGO dapat meningkatkan jarak PGO pada sisi tarikan tulang alveolar melalui jalur HIF-1α – VEGF – FGF-2 – RUNX2 – Osteoblas – Coll1a1 – Jarak PGO.