Efek Uji Latih Six Minute Arm Ergometer Test Terhadap Kadar Laktat Darah Pada Laki-Laki Dewasa Muda Sehat Tidak Terlatih - Taufan Hartawan (2020)
Objektif: Uji latih 6-MAT diharapkan sebagai alternatif uji latih yang bersifat aerobik karena untuk menilai kapasitas aerobik individu. Oleh karena itu dipakai suatu indikator tertentu yang dapat digunakan untuk menentukan suatu latihan bersifat aerobik atau anaerobik. Laktat dapat digunakan sebagai indikator anaerobik, karena laktat dihasilkan dari proses glikolisis anaerobik untuk kontraksi otot. Berdasarkan hal ini maka akumulasi laktat di dalam darah pada suatu latihan atau uji latih dapat digunakan sebagai indikator apakah suatu latihan tersebut merupakan aerobik atau anaerobik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar efek 6-MAT terhadap kadar laktat darah. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat sebagai sumber referensi untuk penelitian selanjutnya. Metode: Penelitian ini dilakukan pada 31 laki-laki dewasa muda sehat tidak terlatih, usia 26 – 40 tahun. Setiap subjek menjalani uji latih 6-MAT dan variabel yang di evaluasi adalah kadar laktat darah sebelum dan sesudah uji latih, yang dilakukan dalam satu kali pengambilan data. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analitik eksperimental dengan uji t berpasangan, effect size dengan Cohen’s d dan alat analisis yang digunakan yaitu SPSS 23.0. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik antara kadar laktat darah sebelum dan sesudah uji laith 6-MAT (p = 0,00) dan effect size sebesar 2,53. Secara deskriptif tampak bahwa rerata kadar laktat darah sesudah 6-MAT (5,14 mmol/L) lebih tinggi daripada sebelum 6-MAT (2,26 mmol/L). Kesimpulan: Terjadi peningkatan konsentrasi kadar laktat darah sesudah uji latih 6-MAT. Uji latih 6-MAT memiliki efek yang sangat kuat terhadap perubahan kadar laktat darah.