Teknik Pemeriksaan Bakteri Pada Komoditas Ikan Air Tawar Di Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu Dan Keamanan Hasil Perikanan Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta - Anggi Rusita Rachmawati (2020)
Sektor perikanan budidaya ikan air tawar di Indonesia memiliki potensi untuk dikembangkan melalui ekstensifikasi maupun intensifikasi. Permasalahan dalam perikanan budidaya yaitu infeksi penyakit yang menyerang pada organisme budidaya, kasus penyakit oleh mikroorganisme patogen dapat menyebabkan kerugian yang besar bagi kegiatan budidaya, misalnya kematian yang berdampak pada kerugian ekonomi. Salah satu penyakit infeksius yang diketahui menyerang komoditas perikanan di Indonesia adalah bakteri yang dapat diidentifikasi menggunakan metode konvensional. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Yogyakarta, pada tanggal 23 Desember 2019 hingga 24 Januari 2020. Tujuan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui prosedur dan metode yang digunakan dalam pemeriksaan dan identifikasi bakteri pada komoditas ikan air tawar serta untuk mengetahui jenis-jenis bakteri yang biasanya terdapat pada sampel ikan air tawar. Metode kerja yang digunakan adalah metode pengamatan deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan sekunder. Teknik identifikasi bakteri menggunakan metode konvensional yang dimulai dengan penerimaan dan pendataan sampel, nekropsi, isolasi, pemurnian, uji presumtif, uji biokimia dan identifikasi. Sampel yang diperiksa selama kegiatan Praktek Kerja Lapang adalah ikan koi, benih ikan patin, benih ikan gurame, ikan mas, telur ikan gurame, dan sidat dengan jumlah total 14 sampel. Bakteri yang di uji yaitu Aeromonas salmonicida dan Edwardsiella ictaluri.