Teknik Pemeriksaan Virus Pada Komoditas Ikan Air Tawar Di Stasiun Karantina Ikan Pengendalian Mutu Dan Keamanan Hasil Perikanan Yogyakarta - Nadiatul Husna (2020)
Indonesia merupakan Negara kepulauan yang memiliki hasil laut yang sangat besar. Kekayaan laut Indonesia tersebar sepanjang 5,8 juta km2, sehingga potensi sumberdaya perikanan di Indonesia dapat mencapai 6,4 juta ton per tahun dalam sektor perikanan tangkap maupun budidaya. Komoditas budidaya ikan air tawar yang menjadi potensi unggulan dalam negeri, yaitu ikan nila, bandeng, lele, lobster air tawar, ikan hias, dan gurame. Seiring dengan terjadinya perdagangan bebas seperti ini, maka potensi serangan penyakit ikan semakin tinggi. Salah satu patogen yang memiliki sifat akut tinggi dan menyebabkan kerugian yang besar dalam waktu singkat adalah virus. Identifikasi virus dapat digunakan dengan menggunakan metode PCR konvensional. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Yogyakarta, pada tanggal 23 Desember 2019 hingga 24 Januari 2020. Tujuan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mempelajari teknik pemeriksaan virus, mengetahui tindakan karantina terhadap sampel yang terbukti terdapat adanya virus pada komoditas ikan air tawar, mengetahui kendala dalam proses pemeriksaan virus pada komoditas perikanan SKIPM Yogyakarta. Metode kerja yang digunakan adalah metode pengamatan deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan sekunder.