Pengaruh Caregiver Burden Terhadap Kualitas Hidup Family Caregiver Pasien Skizofrenia Dengan Strategi Koping Sebagai Variabel Moderator - Mega Pertiwi (2020)
Adanya de-institusionalisasi pada perawatan penyakit jiwa menyebabkan peran perawatan bergeser pada basis komunitas seperti keluarga sehingga mengharuskan mereka menjadi family caregiver bagi anggota keluarganya yang mengalami skizofrenia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh caregiver burden atau beban perawatan terhadap kualitas hidup family caregiver pasien skizofrenia dengan strategi koping sebagai variabel moderator. Subjek dalam penelitian ini adalah family caregiver berusia ≥19 tahun yang merawat pasien skizofrenia minimal setahun. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 78 orang, meliputi 52 orang wanita dan 26 pria.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah survei, dengan menggunakan kuisioner. Variabel caregiver burden diukur menggunakan Shizophrenia Caregiver Questionnaire yang disusun oleh Gater, dkk. (2013). Variabel kualitas hidup diukur menggunakan S-CGQoL milik Richieri, dkk., (2011) sedangkan strategi koping diukur menggunakan Brief-COPE Instrument yang dikembangkan oleh Carver (1997). Analisis data yang dilakukan adalah uji partial least squares (PLS-SEM) dengan menggunakan aplikasi Smart.PLS 3.0 for Windows. Berdasarkan hasil analisis, menunjukan bahwa caregiver burden berpengaruh signifikan terhadap kualitas hidup (p=0,00; p<0,05). Koefisien yang dihasilkan bernilai negatif yakni ¬0,610. Hal tersebut menunjukan bahwa semakin tinggi caregiver burden maka kualitas hidup family caregiver cenderung semakin rendah. Variabel strategi koping ternyata tidak dapat memoderasi pengaruh caregiver burden terhadap kualitas hidup. Jenis strategi koping emotion-focused dan dysfunctional coping merupakan prediktor moderasi dan lebih cocok menjadi variabel prediktor daripada menjadi variabel moderator. Sementara itu, jenis strategi koping problem-focused meskipun tidak mampu berperan sebagai moderator dalam penelitian ini namun merupakan moderator potensial yang bisa memoderasi dikesempatan lain.