Efisiensi Energi Dan Rebound Effect Pada Sektor Industri Logam Dasar Besi Dan Baja Di Indonesia - Safira Alhana Zubairy (2020)
Industri logam dasar besi dan baja termasuk dalam kategori industri intensif energi dan telah ditetapkan oleh Kementerian Perindustrian Republik Indonesia sebagai industri hulu prioritas. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mendorong kinerja industri melalui peningkatan efisiensi energi. Namun disisi lain keberadaan rebound effect dapat menyebabkan berkurangnya potensi penghematan energi akibat peningkatan efisiensi energi. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung serta menganalisis efisiensi energi dan rebound effect untuk penggunaan energi batubara dan gas. Metode yang digunakan yaitu Stochastic Frontier Analysis (SFA) dan diestimasi secara simultan menggunakan teknik Maximum Likelihood Estimator (MLE). Hasilnya yaitu selama periode 2010-2015, rata-rata efisiensi energi batubara dan gas masing-masing sebesar 0,827 dan 0,504. Sedangkan rebound effect penggunaan batubara dan gas masing-masing sebesar 52,843% dan 47,513%. Nilai rata-rata efisiensi energi batubara dan rebound effect penggunaan batubara lebih tinggi dari energi gas. Hasil ini menunjukkan bahwa fenomena rebound effect benar-benar terjadi ketika terdapat upaya peningkatan efisiensi energi. Tujuan dari adanya kebijakan peningkatan efisiensi, yaitu untuk penghematan energi dan penurunan emisi karbon mungkin tidak dapat tercapai secara efisien. Oleh karena itu, kebijakan peningkatan efisiensi energi perlu dikaji ulang dengan mempertimbangkan adanya rebound effect.