Variasi Bahasa Anak-Anak pada Komunikasi dalam Jaringan Whatsapp di Kabupaten Sidoarjo: Kajian Sosiolinguistik - Arini ‘Azizah Hastyanti (2020)
Penelitian berjudul “Variasi Bahasa Anak-Anak pada Komunikasi dalam Jaringan Whatsapp di kabupaten Sidoarjo: Kajian Sosiolinguistik” bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk variasi bahasa yang digunakan oleh anak-anak dalam berkomunikasi melalui aplikasi whatsaapp dan faktor yang melatarbelakangi tejadinya variasi bahasa. Metode penelitian yang dilakukan adalah menggunakan meotde deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan wawancara dan menyimak berbagai macam kumpulan chat whatsapp anak-anak. Objek yang diteliti merupakan anak-anak di kabupaten Sidoarjo. Variasi bahasa yang digunakan oleh anak-anak dalam berkomunikasi di whatsapp menggunakan bahasa Indonesia, bahasa Jawa subkultur arek, bahasa Inggis, bahasa Arab dan bahasa Korea. Penelitian ini memperlihatkan variasi bahasa anak-anak di Whatsapp yang bemacam-macam sesuai dengan kondisi dan situasi serta latar belakang pengirim pesan. Hal tersebut disebabkan karena adanya beberapa faktor yakni faktor hubungan keakraban dan usia, faktor pendidikan, dan faktor tempat tinggal dan lingkungan.