Alasan Di Balik Polandia Menginisasi Kerjasama 16 + 1bersama Eropa Tengah Dan Timur Dengan Tiongkok - Tamara Shidazhari, - (2020)
Skripsi ini bertujuan untuk menganalisis alasan Polandia dalam mendekatkan diri ke Tiongkok dan menginisiasi kerjasama 16 + 1 bersama Eropa Tengah dan Timur. Skripsi ini dilatar belakangi oleh bagaimana selama ini Polandia telah diuntungkan oleh Uni Eropa melalui dana pembangunan, akses pasar ke Eropa hingga investasi asing. Selain itu, bagaimana dinamika hubungan Polandia dengan Rusia maupun Tiongkok dalam bidang ekonomi. Penelitian yang memposisikan Polandia sebagai aktor utama ini berusaha menjawab pertanyaan terkait faktor-faktor apa sajakah yang membuat Polandia pesimis terhadap kinerja Uni Eropa sehingga mulai mendekatkan diri dengan Tiongkok. Jawaban tersebut dikerangkakan melalui konsep transisi pengaruh, delegitimasi, agresifitas dan potensi ancaman. Penelitian ini membuktikan bahwa terdapat beberapa gejolak permasalahan yang terjadi sehingga menyebabkan delegitimasi Uni Eropa di mata Polandia. Kedua, beberapa tindakan Rusia turut menimbulkan potensi ancaman terhadap Polandia di kawasan. Seiring dengan adanya dua permasalahan tersebut, muncul Tiongkok sebagai aktor baru dan menunj ukan agresifitasnya di kawasan Eropa Tengah dan Timur. Polandia melihat Tiongkok sebagai peluang dan modal potensial dalam mengembangkan perekonomian dan pembanguna n negaranya. Terlebih, adanya proyek BRI oleh Tiongkok menjadikan Polandia melihat mempunyai masa depan pasar dan ekonomi yang terjamin apabila bekerjasama dengan Tiongkok.