ANALISIS DRIVE MECHANISM SERTA PENENTUAN ORIGINAL OIL IN PLACE (OOIP) PADA RESERVOIR âFâ DENGAN METODE MATERIAL BALANCE - Zunnurain Ramadhani, Ananda
Reservoir “F” merupakan reservoir yang telah berproduksi sejak tahun 1975 hingga 2020. Total recovery factor yang diperoleh pada periode tersebut sebesar 23,55%. Nilai tersebut tentu masih bisa ditingkatkan lagi. Untuk mengetahui metode yang tepat untuk mengembangkan reservoir “F”, perlu dilakukan analisis awal untuk mengetahui drive mechanism dan jumlah Original Oil In Place (OOIP) dari reservoir tersebut. Penentuan drive mechanism dilakukan menggunakan dua metode, yakni analisis perilaku reservoir atau yang biasa disebut dengan metode kualitatif serta metode Ganesh Thakur. Metode kualitatif dilakukan dengan menganalisis parameter seperti pressure serta laju produksi minyak, air, dan gas terhadap waktu produksi. Metode Ganesh Thakur dilakukan dengan memplot sebuah grafik antara kumulatif produksi terhadap OOIP dan tekanan reservoir terhadap tekanan initial, kemudian mencocokkan grafik yang telah diplot dengan grafik Ganesh Thakur yang memiliki kemiripan trendline. Penentuan jumlah Original Oil In Place (OOIP) di reservoir dilakukan menggunakan simulator. Simulator tersebut memiliki beberapa tahapan, di antaranya adalah input data, matching PVT, dan history matching. Jumlah Original Oil In Place (OOIP) akan diketahui setelah grafik history matching dinilai cukup match. Untuk history matching, diperlukan sensitivitas beberapa nilai parameter untuk mendapatkan hasil yang match. Parameter tersebut diantaranya adalah reservoir thickness, reservoir radius, outer/inner ratio, enroachment angle, dan permeabilitas aquifer. Hasil pengerjaan menunjukkan bahwa reservoir “F” memiliki jenis drive mechanism kombinasi antara solution gas drive dan water drive mechanism. Jumlah Original Oil In Place (OOIP) hasil simulator sebesar 41,398 MMSTB.