PENDEKATAN TRANSIENT DINAMIS UNTUK IMPLEMENTASI DESAIN GAS LIFT KONTINYU PADA SUMUR MINYAK LEPAS PANTAI - Arghya Perdana, Raka
Studi ini, berfokus pada desain gas lift kontinyu untuk sumur “MESS-1” dengan menggunakan pendekatan transien dinamis. Analisis sensitivitas dilakukan berdasarkan data yang telah diperoleh untuk mengevaluasi dampak dari beberapa variabel terhadap perilaku fluida di lubang sumur. Variabel utama yang dianalisis melalui pemodelan transien dinamis meliputi laju injeksi gas lift, tekanan injeksi gas lift, dan diameter luar pipa (OD). Sistem gas lift kontinyu yang diperoleh melalu pemodelan steady-state, berfungsi sebagai dasar untuk pemodelan transien dinamis. Model ini akan dievaluasi berdasarkan perilaku sehari-hari selama periode 7 hari. Tujuannya adalah untuk memahami bagaiman variabel-variabel ini memengaruhi perilaku fluida di dalam lubang sumur, memberikan pengetahuan yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas desain untuk sumur ”MESS-1”. Hasil optimum dari model transien dinamis menunjukan kedalam injeksi 3000 ft MD menggunakan 2 7/8” tubing OD, dengan tekanan injeksi 1200 psia, dan laju injeksi 1 mmscf/hari. Konfigurasi ini menghasilkan aliran yang lebih stabil, dengan fluktuasi pola aliran yang lebih sedikit dan pola aliran gelembung yang tersebar. Pengomptimalan lebih lanjut dapat dilakukan dengan menerapkan metode pengangkatan buatan lainnya, seperti Electric Submersible Pump (ESP), untuk memberikan aliran yang lebih stabil dan mengurangi laju penurunan, meskipun menghasilkan laju alir harian yang sedikit lebih rendah. Pendekatan ini memungkinkan para insinyur untuk merancang sistem pengangkatan gas dengan presisi yang lebih tinggi dan secara akurat memprediksi jangkauan dan fluktuasi optimal sistem selama masa operasionalnya