A NUMERICAL STUDY OF MINERAL TRAPPING MECHANISM: IMPLICATIONS FOR UNDERGROUND CARBON DIOXIDE STORAGE - Tiara Putri, Salsabila
Carbon Capture and Storage (CCS) adalah teknik untuk menyimpan CO2 dalam formasi bawah tanah. Untuk mencegah kebocoran CO2 ke permukaan, empat mekanisme utama diperkenalkan: perangkap struktural, perangkap residual, perangkap larut, dan perangkap mineral. Perangkap mineral adalah proses penjebakan alami yang memastikan CO2 yang di-injeksikan tetap aman di bawah tanah. Selama ratusan hingga ribuan tahun, fluida yang kaya CO2 bereaksi dengan mineral dalam batuan untuk membentuk mineral karbonat padat. Tujuan utama dari studi ini adalah untuk menyelidiki mekanisme dan faktor-faktor yang mempengaruhi perangkap mineral CO2. Parameter penting yang mempengaruhi penjebakan mineral seperti porositas, suhu, salinitas air formasi, serta kotoran dalam CO2 yang di-injeksikan akan dipelajari. Simulasi numerik dilakukan menggunakan model reservoir komposisi hipotesis yang dibangun di CMG Builder, berdasarkan reservoir gas bawah tanah yang terletak di Jepang. Model reservoir ini dipadukan dengan reaksi geokimia yang melibatkan tiga mineral (Kalsit , Anortit, dan Kaolinit) untuk mensimulasikan pelarutan dan presipitasi mineral. Dalam simulasi ini, CO2 di-injeksikan selama 25 tahun dan kemudian nasib CO2 setelah periode injeksi dimodelkan selama 225 tahun untuk kasus dasar dan 3000 tahun untuk skenario perpanjangan. Hasil menunjukkan bahwa penjebakan mineral menyumbang sekitar 40,36% dari penyimpanan CO2 selama periode simulasi 3000 tahun, menunjukkan efektivitasnya meskipun bukan metode penjebakan utama. Porositas yang lebih tinggi meningkatkan penjebakan residual dan larutan CO2 tetapi mengurangi potensi penjebakan mineral. Suhu yang lebih tinggi secara konsisten mempercepat reaksi pembentukan karbonat, meningkatkan laju mineralisasi CO2. Salinitas secara signifikan mempengaruhi penjebakan larutan, dengan tingkat salinitas yang lebih rendah mendukung pelarutan CO2 yang lebih besar dalam air formasi. Pengaruh kotoran H2S pada mineralisasi CO2 sangat minim, menghasilkan pengurangan sedikit dalam CO2 yang terjebak dalam mineral karena volume fraksi CO2 yang di-injeksikan lebih rendah. Secara keseluruhan, porositas reservoir berperan sebagai faktor dominan yang menggarisbawahi interaksi kompleks antara berbagai mekanisme penjebakan dalam penyimpanan CO2 di formasi geologi.