OPTIMIZATION OF CARBON CAPTURE, UTILIZATION, AND STORAGE (CCUS) HUB: A CASE STUDY OF NORTHWEST JAVA REGION - Yovanka Lidiawati, Seli
Studi ini mempelajari optimasi hub Carbon Capture, Utilization, and Storage (CCUS) di wilayah Barat Laut Jawa, dengan fokus pada pengembangan sistem yang efisien dan ekonomis untuk mengurangi emisi karbon. Empat reservoir potensial—CINTA, RAMA, KRISNA, dan ZELDA— diidentifikasi dengan kapasitas penyimpanan gabungan sebesar 17,41 juta ton (MT). Sumber emisi, potensial yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Muara Karang, dievaluasi untuk kesesuaian integrasi ke dalam jaringan CCS/CCUS. Menggunakan bahasa pemrograman Python, studi ini mengoptimalkan jaringan pipa, dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti diameter, penempatan pompa, dan kebutuhan energi untuk memastikan transportasi CO? yang efisien. Analisis ekonomi, yang mencakup biaya penangkapan, transportasi, penyimpanan, serta pendapatan dari peningkatan perolehan minyak (EOR) dan kredit karbon, menghasilkan total biaya sebesar $887,88 juta dan pendapatan yang diproyeksikan sebesar $2555,23 juta, yang menghasilkan keuntungan besar sebesar $1667,35 juta. Selain itu, Net Present Value (NPV) dari proyek ini adalah $13.378 juta, dan Internal Rate of Return (IRR) adalah 20%. Studi ini menyediakan model komprehensif untuk implementasi CCS/CCUS dan solusi praktis yang dapat direplikasi di wilayah lain dengan kondisi geologis dan ekonomi serupa. Studi ini menunjukkan bahwa hub CCS/CCUS yang direncanakan dengan baik dapat secara efektif mengurangi emisi CO? dan menghasilkan keuntungan ekonomi yang signifikan.