CORE TO FIELD-SCALE NUMERICAL SIMULATION STUDY OF ASP FLOODING IMPLEMENTATION IN WATER-FLOODED AND POLYMER-FLOODED RESERVOIRS: A CASE STUDY IN Z FIELD - Bayu Rizky Kautsar, Muhamad
Lapangan Z, lapangan minyak raksasa yang terletak di Cekungan Sumatera Tengah yang saat ini sedang dalam tahap injeksi air, terlihat telah mengalami penurunan produksi. Studi seleksi metode EOR secara detail telah dilakukan dan dikonfirmasi bahwa injeksi Alkali Surfactant Polymer (ASP) menduduki peringkat teratas di antara metode EOR lainnya. Lapangan ini dibagi menjadi beberapa area, dengan injeksi ASP direncanakan untuk diterapkan terlebih dahulu di salah satu area untuk memproduksi minyak sisa, dan injeksi polimer di area lain guna memproduksi minyak di atas saturasi residunya. Studi ini bertujuan untuk menguji efektivitas dari implementasi injeksi ASP menggunakan simulasi numerik di area yang telah diinjeksi air dan di area yang telah diinjeksi polimer. Hasil dari kedua kondisi tersebut dibandingkan untuk menyimpulkan apakah injeksi ASP setelah injeksi polimer masih menjadi metode yang efektif untuk memproduksi minyak atau bahkan dapat menjadi metode yang lebih efektif. Studi simulasi numerik ini menggunakan cara serupa dengan proyek CEOR skala pilot yang sukses yang telah diimplementasikan di Lapangan Z. Studi dimulai dari melakukan history matching terhadap hasil eksperimen ASP core flood di laboratorium menggunakan model numerik 1D. Model reservoir 3D kemudian dibuat dengan menggabungkan data lapangan dan data input yang telah di-upscale dari model core flood. Hasil menunjukkan bahwa injeksi ASP dapat meningkatkan perolehan minyak hingga sebesar 72.36% di area yang telah dilakukan injeksi air dan 73.83% di area yang telah dilakukan injeksi polimer. Ditemukan juga bahwa penerapan injeksi polimer sedini mungkin sebelum injeksi ASP dapat meningkatkan faktor perolehan minyak.