THE EFFECT OF CONSTANT WAG, TAPERED WAG, AND HYBRID WAG FOR LSWA-CO2 GAS INJECTION: OPTIMIZATION OIL RECOVERY USING HETEROGENEOUS CEC DISTRIBUTION AT âBâ STRUCTURE âSâ FIELD - Adi Putri, Fenny
Metode Enhanced Oil Recovery (EOR), seperti Injeksi Air Bersalinitas Rendah (LSWI), telah terbukti meningkatkan produksi minyak dari reservoir tua. EOR hibrida, yang menggabungkan LSWI dan Water Alternating Gas (WAG), telah diteliti dan terbukti efektif dalam mengoptimalkan pemulihan minyak. Studi ini menggunakan simulator komposisional, CMG GEMTM, dan model distribusi Kapasitas Tukar Kation (CEC) heterogen untuk mengevaluasi berbagai skema injeksi LSWA-CO2 di struktur B lapangan S. Skema yang dievaluasi meliputi WAG konstan, WAG bertahap, dan WAG hibrida. Hasil menunjukkan bahwa skema WAG konstan 1:4 adalah yang paling optimal, mencapai pemulihan minyak sebesar 62,66%. Namun, skema ini juga menunjukkan penurunan produksi minyak yang tiba-tiba dan signifikan, yang dapat menimbulkan tantangan operasional. Skema WAG konstan 1:1 menunjukkan pemulihan minyak sedikit lebih rendah sebesar 62,55%, tetapi memberikan laju produksi minyak harian yang lebih stabil, menjadikannya opsi yang layak untuk desain skema injeksi yang optimal.