ANALYZING THE INFLUENCE OF CH4 ON VARIOUS TRAPPINGMECHANISM FOR CARBON CAPTURE AND STORAGE IN âSâ FIELDTHROUGH COMPOSITIONAL MODELING - Totonta Meliala, Ridho
Kebutuhan mendesak untuk mengatasi perubahan iklim telah mendorong perkembangan teknologi Penangkapan dan Penyimpanan Karbon (CCS) untuk mengurangi emisi gas rumah kaca dari berbagai proses industri dan produksi energi. Fungsi utama penggunaan CCS adalah menangkap Karbon dioksida (CO2) dan menyimpannya di formasi geologi sebanyak mungkin secara permanen. Mengingat CCS melibatkan penyuntikan gas, biasanya didominasi oleh CO2, tidak dapat disangkal bahwa ada potensi untuk menyuntikkan campuran CO2, seperti CH4, dan gas rumah kaca lainnya yang dapat lebih meningkatkan tujuan CCS. Dalam penelitian ini, teknologi CCS akan diterapkan di lapangan "S", yang merupakan lapangan reservoir minyak dan gas yang telah habis. Mengingat bahwa produk sampingan gas rumah kaca dari industri minyak dan gas meliputi CO2 dan CH4, penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan pemanfaatan teknologi CCS dengan menggunakan campuran gas penyuntikan yang terdiri dari kedua gas rumah kaca ini. Inklusi CH4 dalam campuran gas penyuntikan adalah aspek penting yang perlu dipertimbangkan dalam aplikasi CCS karena CH4 memiliki potensi pemanasan global 28 kali lebih tinggi daripada CO2 [IPCC, 2014]. Simulasi penerapan teknologi CCS akan dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak CMG dan berfokus pada melihat seberapa banyak CO2 yang dapat terperangkap. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki dua tujuan utama. Pertama, untuk menyelidiki dampak pengenalan CH4 dalam penyuntikan gas terhadap penangkapan CO2 untuk setiap mekanisme perangkapan. Kedua, untuk mengidentifikasi komposisi CO2-CH4 yang paling optimal yang sesuai untuk implementasi di lapangan "S".