PIPELINE NETWORK OPTIMIZATION AND ECONOMIC EVALUATION OF CARBON CAPTURE STORAGE (CCS) HUB: A CASE STUDY IN NORTH SUMATRA AREA - Faza Ramadhani, Najeela
Perubahan iklim telah menjadi salah satu isu paling krusial saat ini, yang terutama disebabkan oleh emisi gas rumah kaca, terutama karbon dioksida (CO2). Indonesia, sebagai negara pemimpin dekarbonisasi di ASEAN dengan potensi penyimpanan CO2 sebesar 700 Gt, bertujuan untuk mencapai Net Zero Emission pada tahun 2060 melalui proyek-proyek Penangkapan dan Penyimpanan Karbon. Untuk mempercepat pengurangan CO2, CCS Hub dipilih sebagai teknologi yang paling efektif. Oleh karena itu, evaluasi dan optimalisasi CCS Hub di Indonesia dari perspektif teknis dan ekonomi sangat penting. Strategi ini akan membantu mengatasi emisi CO2 dan memenuhi permintaan industri. Evaluasi teknis dilakukan melalui analisis komprehensif dan optimalisasi area, kapasitas sumber dan penyimpanan, jaringan pipa, dan kelayakan ekonomi. Sumatra Utara dipilih sebagai area potensial untuk implementasi CCS Hub karena potensi penyimpanan CO2 yang besar. Studi CCS Hub ini dianalisis menggunakan dua skenario variasi laju injeksi CO2 yaitu 7,1 Mtpa dan 5 Mtpa. Rute dan jaringan pipa dioptimalkan menggunakan pemodelan python. Evaluasi ekonomi dan analisis sensitivitas dilakukan dengan menggunakan beberapa harga CO2 untuk menentukan harga CO2 yang optimal. Analisis teknis menunjukkan bahwa CCS Hub di Sumatra Utara memiliki kapasitas penyimpanan CO2 sebesar 868 Mt dari Lapangan Arun dan layak untuk diimplementasikan dengan laju injeksi CO2 7,1 Mtpa dan 5 Mtpa. Optimalisasi jaringan pipa untuk CCS Hub di Area Sumatra Utara menggunakan beberapa diameter pipa dan pompa booster. Evaluasi ekonomi menunjukkan bahwa proyek ini layak secara ekonomi dengan harga CO2 optimal untuk laju injeksi CO2 71 USD untuk rate 7,1 Mtpa dan 67 USD untuk laju injeksi CO2 5 Mtpa. Analisis sensitivitas ekonomi menunjukkan bahwa parameter ekonomi (harga CO2, CAPEX, OPEX) secara signifikan memengaruhi ekonomi.