EVALUATION OF CCS/CCUS HUB NETWORK FEASIBILITY TO OPTIMIZE SOURCE AND INJECTION WITH PIPELINES : A CASE STUDY IN SOUTH SUMATRA. - Mutiara Putri Mora, Della
Studi ini menyajikan model matematika untuk merancang rantai nilai karbon dioksida (CO2). Model ini menentukan rantai nilai CO2 yang optimal dari kumpulan CO tetap, titik emisi, dan kumpulan lokasi injeksi potensial. Sejumlah model pengangkutan CO, dalam penangkapan dan penyimpanan karbon, mengasumsikan COz akan dibawa melalui pipa terisolasi yang menghubungkan setiap sumber ke tempat penyimpanan terdekat. Model ini mengevaluasi biaya pengangkutan CO2 yang ditangkap melalui pipa dengan diameter berbeda, laju aliran, dan jarak berbeda menggunakan korelasi. Model ini merancang jaringan transportasi dan memilih ladang minyak yang paling sesuai. Persentase nilai pendapatan s bersih digunakan. Model tersebut diilustrasikan dengan contoh lapangan Sumatera Selatan dengan 2 lapangan minya dan 8 sumber emisi karbon.. Analisis sensitivitas dilakukan pada parameter yang paling penting.