OPTIMASI DESAIN JARINGAN & EVALUASI KELAYAKAN EKONOMI PROYEK RENCANA HUB CCS/CCUS: STUDI KASUS DI JAWA BARAT - Khairany Hemas, Femmy
Sebagai tanggapan terhadap target ambisius Indonesia untuk mencapai net-zero emissions pada tahun 2060 dan meningkatnya permintaan energi, studi ini mengevaluasi potensi sebuah CCS/CCUS hub di Jawa Barat, dengan fokus pada optimasi desain jaringan dan penilaian kelayakan ekonomi. Ketika emisi CO2 dari pembangkit listrik tenaga batu bara meningkat dan peralihan ke energi yang lebih bersih semakin kritis, penerapan teknologi CCS/CCUS menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi biaya transportasi tinggi dari sumber emisi ke lokasi penyimpanan dengan mengoptimalkan jaringan transportasi. Dengan menggunakan algoritma Dijkstra, MILP, dan analisis ekonomi, studi ini mengidentifikasi rute transportasi yang ekonomis untuk CO2 ke situs penyimpanan di Jatibarang dan Tambun sambil berinovasi dengan mengelompokkan sumber emisi untuk pengembangan infrastruktur yang efisien. Analisis sensitivitas menguji dampak berbagai parameter terhadap tingkat injeksi CO2, memberikan wawasan untuk skalabilitas dan perencanaan strategis pusat CCS/CCUS. Akan tetapi, temuan menunjukkan bahwa harga karbon dan mekanisme pasar saat ini belum memberikan insentif keuangan yang cukup untuk pusat CCS/CCUS, dengan ketidakpastian dalam tingkat injeksi CO2 dan biaya yang mempersulit evaluasi ekonomi. Studi ini menekankan perlunya dukungan kebijakan yang kuat, termasuk insentif untuk penangkapan karbon, skema penetapan harga karbon yang agresif, dukungan regulasi, kerjasama internasional, dan kemajuan teknologi untuk mengimbangi biaya dan meningkatkan kelayakan ekonomi. Meskipun ada tantangan, CCS/CCUS hub di Jawa Barat menunjukkan potensi dalam mendukung tujuan emisi net-zero Indonesia, tergantung pada kemajuan signifikan dalam kebijakan dan teknologi.