NORNE FIELDâS E-SEGMENT RESERVOIR SIMULATION TO INVESTIGATE THE ENHANCED OIL RECOVERY POTENTIAL USING POLYMER FLOODING WITH CMG-STARS - Fitrachman, Syahrial
Pentingnya peningkatan perolehan minyak (EOR) dari lapangan-lapangan matang semakin meningkat karena permintaan energi dunia yang terus bertambah dan penipisan cadangan yang ada. EOR kimia, terutama polymer flooding, mungkin memerlukan sumber daya yang lebih sedikit untuk diterapkan dibandingkan dengan teknik EOR lainnya, karena sebagian besar lapangan minyak telah memulai waterflooding untuk tahap pemulihan sekunder. polymer flooding telah menunjukkan hasil yang menjanjikan dalam pemulihan minyak kental dan meningkatkan operasi lapangan lepas pantai. Mengingat keadaan matangnya, Segmen-E dari Lapangan Norne adalah kandidat yang cocok untuk pemulihan tersier menggunakan injeksi polimer. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk menyelidiki efek dari polymer flooding terhadap peningkatan perolehan minyak melalui simulasi reservoir, dengan fokus pada dua sensitivitas utama: laju injeksi dan volume pori yang terinjeksi (PV), disertai dengan analisis ekonomi. Didukung oleh temuan yang menjanjikan dari polymer flooding, studi ini mensimulasikan berbagai skenario untuk menilai dampaknya. Lima kasus berbeda telah diselidiki dalam studi ini. Hasilnya menunjukkan bahwa polymer flooding dapat meningkatkan perolehan minyak hingga 8%. Selain itu, analisis ekonomi menunjukkan bahwa polymer flooding di Segmen-E Lapangan Norne adalah opsi yang hemat biaya dan layak untuk pengembangan lapangan.