OPTIMASI PRODUKSI MINYAK MENGGUNAKAN INFLOW CONTROL DEVICE (ICD) BERDASARKAN PARAMETER PERMEABILITAS DAN SATURASI AIR: STUDI KASUS DI SUMUR - Ocktaviana, Annisa
Laju aliran pada sumur horizontal dapat bervariasi secara signifikan yang disebabkan oleh hilangnya tekanan atau reservoir yang heterogen. Salah satu tantangan dalam sumur horizontal adalah “heel to toe effect”, yang menyebabkan penurunan tekanan yang tidak merata di sepanjang lubang sumur sehingga berpotensi menyebabkan terobosan air dan gas. Terobosan air dan gas dapat menyebabkan penurunan produksi minyak karena gas atau air yang dihasilkan akan mengurangi volume produksi minyak di dalam lubang sumur. Untuk mengatasi masalah ini, Perangkat Inflow Control Device (ICD) digunakan untuk meningkatkan produksi minyak, meminimalisasi produksi air, dan menjaga keseragaman aliran masuk melintasi reservoir di sumur horizontal. Pada penelitian ini, akan dilakukan skenario pengembangan dari penggunaan Inflow Control Device (ICD) berdasarkan parameter permeabilitas dan saturasi air pada sumur horizontal dengan menggunakan software PETREL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah dan penempatan instalasi ICD yang optimal untuk meningkatkan produksi minyak dan mengurangi produksi air.