OPTIMIZATION OF CARBON CAPTURE, UTILIZATION, AND STORAGE (CCUS) HUB : A CASE STUDY IN SOUTH SUMATRA, INDONESIA - Feriyanto
Saat ini, Indonesia sedang berupaya meningkatkan produksi minyak dan gas untuk mencapai target 1 juta BOPD minyak dan 12 MMSCFD gas pada tahun 2030. Namun, pada saat yang sama, Indonesia berkomitmen untuk mengurangi emisi CO2eq sebesar 31,89% hingga 43,20% atau setara dengan 912 MtCO2 hingga 1235,5 MtCO2 pada tahun 2030 sejalan dengan target Net Zero Emission (NZE) pada tahun 2060. Carbon Capture, Utilization, and Storage (CCUS) bisa menjadi strategi yang menjanjikan untuk mencapai kedua tujuan ini. Namun, penerapan teknologi CCUS skala komersial memerlukan pembangunan infrastruktur yang substansial dan pertimbangan desain yang kompleks, termasuk pemilihan sumber, penilaian reservoir, dan rute pipa. Oleh karena itu, studi ini mengusulkan platform optimasi, DecarbonSystem, untuk memfasilitasi pemahaman ketersediaan sumber dan penyimpan CO2, optimasi jalur pipa, pemilihan sumber dan penyimpan, estimasi laju injeksi CO2 maksimum, dan estimasi harga CO2 yang membuat proyek layak secara ekonomi dengan mengintegrasikan tiga model utama (penangkapan, permukaan, penyimpanan). Model penangkapan dibangun dengan mengintegrasikan data sumber CO2, basis data ekonomi, dan kurva pasokan CO2. Model permukaan dibangun dengan menilai biaya multi-permukaan menggunakan sistem informasi geografis (geographic information system/GIS) terbaru dan memperhitungkan dampak lingkungan dan sosial. Model penyimpanan dibangun dengan mengintegrasikan kapasitas penyimpanan dan biaya penyimpanan atau injeksi. Model-model tersebut kemudian diintegrasikan dan pengolahan ulang data dilakukan untuk menghasilkan jaringan kandidat pipa CO2. Selanjutnya, representasi matematis dari jaringan kandidat pipa yang dikombinasikan dengan informasi biaya digunakan untuk menjalankan skema optimasi mixed-integer linear programming (MILP) menggunakan solver Gurobi atau solver CPLEX untuk menemukan pasangan sumber-sink terbaik dengan rute transportasi terbaik untuk menyimpan jumlah CO2 yang ditargetkan. Platform DecarbonSystem, dikembangkan menggunakan Python, mengintegrasikan model penangkapan, transportasi, dan penyimpanan untuk penilaian CCS/CCUS yang komprehensif. Platform ini memfasilitasi evaluasi skenario sekuestrasi yang fleksibel, meningkatkan pemahaman tentang ketersediaan sumber dan penyimpan CO2, mengoptimalkan rute pipa, dan memperkirakan harga CO2 yang ekonomis. Diterapkan untuk studi kasus di Sumatera Selatan, platform ini mengidentifikasi potensi proyek CCS/CCUS yang signifikan dengan 8 pembangkit listrik tenaga batu bara dan 11 lapangan minyak dan gas yang menawarkan kapasitas sumber CO2 gabungan sebesar 14,4 MtCO2/tahun dan kapasitas penyimpanan total 418,9 MtCO2. Analisis optimasi menunjukkan potensi penangkapan dan penyimpanan 13,96 MtCO2/tahun di 11 lapangan selama 30 tahun, ditransportasikan menggunakan pipa baru sepanjang 527.95 km, dengan Bangko Tengah sebagai sumber utama dan lapangan Suban dan Lagan menyediakan kapasitas penyimpanan terbesar. Lapangan utama seperti Lagan, Bulu, Ramba, Abab, dan Limau Timur QQ-51 menunjukkan kapasitas injeksi yang melebihi 1 MtCO2/tahun/sumur. Analisis ekonomi, dengan menggunakan MARR 15%, menentukan harga CO2 yang dibutuhkan sebesar $89,28/tCO2 untuk kelayakan proyek, dengan harga impas sebesar $49,02/tCO2. Selain itu, proyek CCUS-EOR di lapangan Ramba menunjukkan potensi peningkatan produksi minyak, diperkirakan mencapai 7,33 MMbbl.