OPTIMIZING THE PIPELINE DISTRIBUTION HUB FOR CARBON CAPTURE UTILIZATION AND STORAGE (CCUS) IN INDONESIA: A CASE STUDY IN EAST JAVA - Paramitha, Destia
Indonesia berkomitmen untuk mengurangi emisi karbon dioksida, termasuk di industri minyak dan gas. Salah satu sumber emisi karbon yang signifikan di sektor ini terletak di Jawa Timur. Teknologi Carbon Capture Utilization and Storage (CCUS) dapat menangkap CO2 sebelum dilepaskan ke atmosfer. Namun, biaya implementasi CCUS yang tinggi merupakan tantangan besar. Oleh karena itu, studi ini fokus pada mengoptimalkan strategi untuk mengurangi biaya, mencakup seluruh proses dari penangkapan karbon hingga transportasi dan penyimpanan. Proses optimasi mempertimbangkan variabel seperti jalur pipa, diameter pipa, laju aliran penangkapan CO2, penurunan tekanan, dan analisis biaya. Studi ini melibatkan empat pembangkit listrik sebagai sumber dan tujuh perusahaan minyak dan gas sebagai sink di Jawa Timur, masing-masing dengan koordinat dan kapasitas penangkapan serta penyimpanan CO2 yang berbeda. Perhitungan didasarkan pada pajak harga karbon sebesar $3,12 dan dilakukan sensitivity analysis untuk tiga oil price yang berbeda. Pendapatan signifikan yang dihasilkan terutama disebabkan oleh harga minyak yang tinggi, yang meningkatkan keuntungan dari setiap barel minyak yang diproduksi. Total biaya proyek diperkirakan sebesar $689,77 juta, dengan total pendapatan yang diproyeksikan sebesar $1,62 miliar dan keuntungan sebesar $931,11 juta, menghasilkan Net Present Value (NPV) positif sebesar $255,15 juta tetapi Internal Rate of Return (IRR) negatif sebesar -5%. Ini menunjukkan bahwa investasi awal yang substansial atau biaya operasional yang tinggi mempengaruhi tingkat pengembalian.