RANCANGAN PENYELESAIAN KOMPREHENSIF DAN EVALUASI KEAMANAN SUMUR UNTUK MENGKONVERSI SUMUR PRODUKSI MINYAK YANG ADA MENJADI SUMUR INJEKSI CO2 - Nabila, Salsa
Kebutuhan mendesak untuk mengurangi perubahan iklim telah mendorong kemajuan signifikan dalam penangkapan, pemanfaatan, dan penyimpanan karbon (CCUS), dengan salah satu aspek krusialnya adalah mengubah sumur produksi minyak yang ada menjadi sumur injeksi CO2. Transformasi ini tidak hanya membantu mengurangi emisi gas rumah kaca tetapi juga meningkatkan pemulihan minyak melalui EOR dengan CO2 (CO2-EOR). Proses ini melibatkan desain rekonsiliasi yang teliti dan evaluasi integritas sumur yang menyeluruh untuk memastikan penyimpanan CO2 yang aman dan efisien dalam jangka panjang. Komponen kunci dari proses rekonsiliasi ini termasuk mengevaluasi kinerja produksi, memperkirakan injektivitas, memprediksi kerusakan korosi, dan menganalisis tegangan tubing. Analisis produktivitas berfokus pada karakteristik reservoir dan teknik stimulasi untuk mengoptimalkan aliran fluida. Estimasi injektivitas menentukan tingkat injeksi dan tekanan optimal dengan mempertimbangkan sifat-sifat reservoir dan fluida. Prediksi korosi dan analisis tegangan tubing memastikan sumur dapat menahan tegangan yang disebabkan oleh CO2 dan mempertahankan integritas operasional. Studi ini menyajikan studi kasus sumur "S," yang menggambarkan efektivitas rencana rekonsiliasi dalam meningkatkan integritas sumur dan efisiensi penyimpanan CO2. Rekomendasi meliputi studi kelayakan ekonomi, penyempurnaan desain lebih lanjut, dan evaluasi terus-menerus terhadap strategi manajemen korosi untuk memastikan operasi yang berkelanjutan. Studi ini menekankan pentingnya perencanaan terintegrasi dan evaluasi yang ketat dalam mengubah sumur produksi minyak menjadi sumur injeksi CO2, yang berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan dan kemajuan teknologi CCUS.