AUTOMATED HORIZONTAL MULTISTAGE HYDRAULIC FRACTURED WELL PLACEMENT OPTIMIZATION USING DIFFERENTIAL EVOLUTION ALGORITHM IN BASEMENT RESERVOIR: CASE - Tandri Fernando, Ryu
Studi ini menyelidiki optimasi penempatan sumur dan perekahan hidrolik di reservoir jenis basement menggunakan pendekatan otomatis dengan algoritma Differential Evolution (DE), dengan studi kasus pada Lapangan R. Karakteristik geologi yang kompleks pada reservoir basement menimbulkan tantangan signifikan, terutama pada akuisisi dan pengolahan data. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pendekatan pada pengembangan reservoir basement tanpa bergantung pada data geomekanik 3D. Proses optimasi melibatkan penggunaan perangkat lunak tNavigator untuk mensimulasikan dan menentukan parameter desain penempatan sumur dan perekahan hidrolik yang optimal. Hasil menunjukkan bahwa penempatan sumur dan desain rekahan yang optimal pada grid [48,54] secara signifikan meningkatkan produksi gas dengan produksi gas kumulatif sebesar 23,02 BSCF dan laju produksi puncak sebesar 19 MMSCFD. Analisis sensitivitas mengidentifikasi jumlah rekahan sebagai parameter yang paling berpengaruh terhadap produksi gas. Penelitian ini menyediakan alur pekerjaan yang dapat digunakan untuk tujuan optimasi serupa dalam model 3D lainnya, menawarkan proses optimasi yang lebih cepat dan effisien. Temuan penelitian ini berkontribusi pada peningkatan praktik manajemen reservoir di industri minyak dan gas, khususnya untuk sumber daya nonkonvensional.