STUDI KELAYAKAN PELAKSANAAN GAS LIFT INTERMITTENT UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI MINYAK BERAT DI SUMUR X - Thoyyibah Sulaiman, Qoulan
Penelitian ini berfokus pada perancangan sistem pengangkatan gas dengan injeksi yang berselang pada Sumur X untuk lapisan YY-76 yang berisi minyak berat dengan suplai gas dari lapisan YY-51 dalam satu sistem sumur dan melakukan analisis sensitivitas terhadap perilaku fluida dan peningkatan produksi secara keseluruhan. Berdasarkan data yang dikumpulkan, pendekatan studi akan didasarkan pada dua jenis pemodelan, yaitu pemodelan keadaan tunak dan pemodelan dinamis transien. Laju gas dan waktu pembukaan injeksi akan menjadi variabel utama yang divariasikan selama studi sensitivitas. Sistem pengangkatan gas dengan injeksi yang berselang dari pemodelan keadaan tunak akan menjadi dasar input untuk desain dalam pemodelan dinamis transien dengan rentang suplai gas dari 49 mscf/hari hingga 107 mscf/hari. Waktu pembukaan bervariasi dari satu hari, dua hari, dan tiga hari untuk menentukan OCT (Waktu Siklus Optimum). Studi ini memperoleh hasil optimum dari input laju gas tertinggi (107 mscf/hari) dengan waktu pembukaan dua hari selama simulasi enam hari. Angka ini menunjukkan bahwa semburan gas dari injeksi gas berhasil mendorong fluida reservoir ke atas permukaan yang juga didukung oleh aliran “slug” yang mendominasi pola aliran. Kasus-kasus lain belum memberikan peningkatan produksi yang signifikan karena salah satu faktor penting yaitu efek selip dalam aliran multifasa gas dan minyak. Hal ini dibuktikan dengan gas yang terdeteksi dalam komponen kepala sumur tetapi tidak ada peningkatan fluida yang diperoleh. Maka, studi ini bertujuan untuk memberikan opsi dan hasil dari sistem pengangkatan gas berselang untuk peningkatan produktivitas Sumur X pada masa depan.