PENERAPAN METODE EQUAL SLOPE UNTUK MENGALOKASIKAN LAJU INJEKSI GAS LIFT UNTUK BEBERAPA SUMUR DI LAPANGAN A, LAPANGAN B, DAN LAPANGAN C - Manuel Widjaja, Tan
Pengalokasian gas lift pada sistem sumur jamak merupakan aspek krusial dalam meningkatkan efisiensi produksi minyak. Dengan mengoptimalkan distribusi injeksi gas ke berbagai sumur, maka produktivitas dari suatu lapangan atau pada suatu sumur dapat ditingkatkan. Dalam prosesnya, tidak mudah untuk mengalokasikan jumlah gas yang tersedia di permukaan ke dalam sistem sumur jamak / jumlah sumur yang banyak dalam 1 lapangan. Tentunya dibutuhkan juga teknik optimasi jumlah gas yang ada di permukaan untuk masing-masing sumur sesuai dengan kebutuhan. Dalam pemodelan sistem gas lift, terdapat berbagai faktor yang harus dipertimbangkan, seperti data sumur, properti reservoir, data tekanan,, data temperature, dan ketersediaan gas di permukaan, serta batasan operasional yang ada dan telah disepakati. Dalam studi ini, Field A, Field B, dan Field C yang berlokasi Jawa Timur, Indonesia memiliki 32 sumur yang dipasangkan gas lift. Namun, dikarenakan adanya keterbatasan jumlah gas lift yang terdapat di permukaan yaitu sebesar 45 mmscfd, maka diperlukan suatu metode untuk mengalokasikan jumlah gas lift yang tersedia ke masing-masing sumur secara tepat. Studi ini menerapkan metode ”equal slope” untuk alokasi gas lift untuk tiap-tiap sumur. Metode ini dirancang dan mengaplikasikan prinsip model matematika, seperti fungsi eksponensial dan polinomial. Fungsi polinomial yang diterapkan pada mayoritas sumur untuk parameter laju injeksi gas dan laju produksi minyak juga memiliki variasi pada orde yang berbeda-beda tergantung dengan persebaran dan kecocokan dengan data laju injeksi gas dan laju produksi minyak masing-masing sumur. Dengan metode ini, maka dapat ditentukan “slope optimum” sesuai dengan ketersediaan gas lift di permukaan, yang nantinya “slope optimum” tersebut akan dicocokkan ke masing-masing sumur, sehingga masing-masing sumur memiliki laju injeksi gas dan laju produksi minyak tersendiri. Hasil dari optimasi alokasi gas lift ini tidak hanya meningkatkan pemanfaatan sumber daya, tetapi juga memperpanjang umur produktif sumur minyak. Dengan demikian, metode dan pendekatan yang dibahas pada studi ini dapat memberikann kontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi dan keberlanjutan operasi produksi minyak.