STUDI FLOW ASSURANCE UNTUK CO2 TRANSPORT SELAMA OFFSHORE CARBON CAPTURE STORAGE (CCS) DI LAPANGAN âLABâ - Abel Baskara, Lutfi
Mengingat Indonesia adalah salah satu produsen gas dan minyak terbesar di dunia, pengendalian emisi CO2 dalam industri ini adalah tugas yang sangat sulit dan harus dilakukan. Salah satu masalah terbesar dalam mengurangi emisi dalam industri ini adalah kebutuhan yang terus meningkat untuk bahan bakar fossil, serta fakta bahwa Indonesia masih belum memiliki regulasi yang detail terkait dengan carbon tax. Maka dari itu, Carbon Capture and Storage (CCS) akan memberikan peran yang besar untuk mengurangi emisi CO2 yang akan menaikkan resiko global warming melalui greenhouse effect yang ditimbulkan. Sumber fluida CO2 yang digunakan untuk injeksi pada Lapangan LAB berasal dari proses produksi gas bumi yang akan dilakukan transportasi melalui pipeline dan disimpan dalam geological structure yang akan menjadi CO2 storage. Kondisi CO2 yang berasal dari field akan selalu memiliki impurities yang akan memberikan efek yang sangat besar berdasarkan besarnya impurities content. Pada studi sebelumnya menyatakan bahwa kemurnian CO2 akan memberikan efek yang signifikan dalam pipeline transport terutama dalam transportation cost. Langkah pertama dari penelitian ini adalah untuk melakukan pemodelan fluida CO2 dengan tiga level impurities yang berbeda untuk mendapatkan phase envelope dari masing-masing case. Langkah kedua adalah untuk melakukan desain pipeline model dan melakukan running simulator menggunakan software OLGA untuk mengetahui fluids behavior selama pipeline transport. Ketiga adalah melakukan pengembangan lebih lanjut serta optimasi dari hasil yang kurang baik dari masing-masing case dan memastikan pipeline model memberikan hasil yang terbaik. Langkah terakhir adalah melakukan analisa terhadap tiga case yang berbeda menggunakan metode analisa. Penelitian ini akan melakukan komparasi antara tiga level impurities yang berbeda dalam CO2 transport dari Onshore LNG Plant ke LAB field yang merupakan reservoir gas.