INVESTIGASI INJEKSI WATER-ALTERNATING-GAS MENGGUNAKAN GAS NITROGEN PADA RESERVOIR BERLAPIS DENGAN KONTRAS PERMEABILITY - Setya Budi, Iwan
Injeksi WAG diharapkan dapat meningkatkan perolehan minyak melebihi injeksi air/gas semata. Hal ini disebabkan efek dari perbedaan densitas dan viskositas antara fluida injeksi dengan fluida in-situ serta pengaruh dari heterogeneitas dari formasi dapat dikurangi. Di samping itu, dengan menginjeksikan kembali air dan gas terproduksi, resiko lingkungan dapat berkurang. Riset ini mengombinasikan eksperimen fisik (coreflood) dan metode simulasi reservoir untuk meningkatkan pemahaman mengenai proses fisik pada injeksi WAG. Sepasang core sample didesain untuk menyerupai lapisan heterogen tak-berhubungan dengan tujuan dapat mempelajari mekanisme WAG dalam mengurangi masalah yang berkaitan dengan heterogeneitas batuan. Sebanyak 19 eksperimen coreflood beserta history matching telah selesai dilakukan. Dari hasil eksperimen mengonfirmasi bahwa WAG dapat meningkatkan perolehan minyak pada sepasang core yang memiliki perbedaan permeabilitas. Tujuan akhir dari riset ini adalah untuk mengembangkan persamaan tingkat perolehan untuk injeksi WAG sederhana yang menggunakan pendekatan perimbangan gaya (forces balance) yang ada dalam reservoir yang terdiri dari gaya capillary, gravity dan viscous. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pada level coreflood mekanisme yang berpengaruh pada RF adalah gravity number (Ng), K_ratio dan W/G ratio.