PENGEMBANGAN PROGRAM DESAIN UJI SUMUR YANG EFISIEN UNTUK EVALUASI RESERVOIR YANG OPTIMAL: STUDI KASUS RESERVOIR HOMOGEN DENGAN INFINITE ACTING BOUNDARY, WELLBORE STORAGE, DAN SKIN - Lorenza Akbar, Sella
Pengujian sumur penting dilakukan untuk mendapatkan informasi mengenai parameter reservoir. Namun, jika durasi pengujian tidak tepat, maka akan menimbulkan resiko biaya yang sangat mahal dan tidak mendapatkan data yang diinginkan. Oleh karena itu, diperlukan suatu alat atau program untuk mendesain pengujian sumur secara efisien.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program desain uji sumur yang efisien yang terintegrasi dengan Inflow Performance Relationship (IPR), radius investigasi, tekanan transien, laju alir kritis, dan volume-in-place. Hasilnya akan dibandingkan dengan hasil perangkat lunak komersial untuk memvalidasi keakuratan hasil program. Metodologi penelitian dilakukan dengan menggunakan program desain uji sumur dengan merancang durasi dan laju alir pengujian untuk menghasilkan hasil yang optimal. Sumur AB-1 yang terletak di Lapangan X, Jawa Timur, digunakan sebagai studi kasus, dengan beberapa asumsi yang dibuat karena keterbatasan informasi. Hasil desain pengujian sumur pada studi kasus menunjukkan bahwa durasi pengujian yang optimal adalah 40 jam, dengan laju alir maksimum 3875 barel per hari. Dengan durasi tersebut, radius investigasi sebesar 1367 ft, oil-in-place sebesar 14 juta barel minyak, dan batas lateral cadangan terbukti sebesar 2050,8 ft dapat dicapai. Selama pelaksanaan studi kasus, program desain uji sumur berhasil memberikan hasil yang sama dengan perangkat lunak komersial. Sebagai kesimpulan, sebuah program desain pengujian sumur yang efisien dan tervalidasi telah dikembangkan, yang dapat digunakan untuk analisis lebih lanjut dalam aplikasi pengujian sumur. Kebaruan dari desain uji sumur ini adalah membuat program desain uji sumur secara langsung tanpa coba-coba dan efisien, dengan durasi yang singkat untuk mendapatkan data yang diinginkan.