ANALISIS SIMULASI LAJU ALIR INJEKSI CO2 DAN LAJU PENGENDAPAN PERMUKAAN ASPHALTENE: DAMPAK PADA EFISIENSI PEROLEHAN MINYAK DAN PENJEBAKAN CO2 - Shirley
Strategi mitigasi yang efektif menjadi sangat penting mengingat peningkatan emisi CO2 terus-menerus. Penangkapan karbon, pemanfaatan, dan penyimpanan (Carbon Capture, Utilization, and Storage, CCUS), termasuk proses injeksi CO2, muncul sebagai salah satu solusi yang layak untuk mengatasi tantangan global ini. Alhasil, minat penelitian yang signifikan kini beralih ke penyimpanan CO2 dalam berbagai formasi geologi, seperti saline aquifer dan reservoir hidrokarbon yang sudah deplesi. Namun, injeksi CO2 ke dalam penyimpanan melibatkan berbagai pertimbangan, termasuk kemungkinan terjadinya fenomena seperti endapan asphaltene selama proses injeksi. Studi ini menggunakan simulasi numerik dengan model reservoir komposisional hipotetis yang dibangun dalam CMG BUILDERTM. Properti reservoir diambil dari reservoir karbonat deplesi tipikal di Jawa Barat, Indonesia. Pemodelan awal fluida dilakukan menggunakan CMG WINPROPTM, yang juga berfungsi sebagai input untuk model reservoir. Selanjutnya, CMG GEMTM digunakan untuk memprediksi perilaku reservoir selama periode 20 tahun, dengan mempertimbangkan berbagai laju alir injeksi CO2 dan laju pengendapan asphaltene pada permukaan. Tujuan utama dari studi ini adalah menganalisis dampak dari laju alir yang berbeda terhadap perolehan minyak dan efisiensi penjebakan CO2, sekaligus menentukan laju alir yang optimal untuk mencapai hasil yang diinginkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laju alir injeksi CO2 yang lebih tinggi berkaitan dengan peningkatan pengendapan asphaltene dalam reservoir, menekankan peran penting laju alir injeksi dalam interaksi antara partikel asphaltene dan permukaan reservoir. Berkurangnya porositas akibat pengendapan asphaltene berhasil diimbangi oleh peningkatan tekanan yang dihasilkan dari laju alir injeksi CO2 yang lebih tinggi. Namun, laju pengendapan permukaan tidak memiliki dampak signifikan terhadap porositas. Perubahan permeabilitas teramati, terutama di zona minyak akibat pengendapan asphaltene. Analisis perolehan minyak mengungkapkan bahwa laju alir injeksi CO2 yang lebih tinggi menyebabkan peningkatan faktor perolehan, memastikan efektivitas injeksi CO2 untuk peningkatan perolehan minyak dalam reservoir yang deplesi. Mengenai indeks injektivitas, awalnya mengalami penurunan akibat laju alir injeksi yang tinggi, namun secara bertahap meningkat ketika tantangan permeabilitas rendah berhasil diatasi. Laju alir injeksi yang lebih tinggi juga meningkatkan mekanisme penjebakan CO2; namun, efisiensi penjebakan tidak selalu meningkat. Penting untuk dicatat bahwa tingkat pengendapan permukaan yang lebih tinggi memiliki potensi untuk meningkatkan pengikatan dan penyimpanan CO2 dalam matriks batuan, sehingga meningkatkan efisiensi penjebakan. Secara keseluruhan, penemuan studi ini menunjukkan pengaruh laju alir injeksi CO2 dan laju endapan permukaan pada reservoir, perolehan, dan penyimpanan, memberikan petunjuk untuk optimasi injeksi CO2 di masa depan