DESAIN KOMPREHENSIF PENYELESAIAN ULANG SUMUR GAS ASAM - Ayu Laksmi Kusuma Wardhani, Ida
Korosi dikenal sebagai sebuah tantangan yang signifikan dan membutuhkan biaya tinggi, dengan perkiraan biaya sekitar $1.372 miliar di industri minyak dan gas AS. Studi ini akan membahas masalah korosi dalam desain penyelesaian sumur gas dengan memperkirakan kinerja sistem produksi, memprediksi kerusakan erosi-korosi, melakukan analisis tegangan tubing, dan mengusulkan rencana penyelesaian baru berdasarkan hasil penelitian tersebut. Studi kasus dilakukan pada sumur “X” yang terletak pada Wilayah Jawa Tengah, menembus formasi Kujung dimana sejumlah tiga tes DST telah dilakukan dan menunjukkan konsentrasi tinggi dari H2S dan CO2 sebagai gas asam. Rencana penyelesaian sumur menggabungkan perforasi lubang yang telah dipasang casing, pemilihan tubing produksi yang optimal, dan pertimbangan bahan paduan untuk peralatan kegiatan yang erat hubungannya dengan gas asam. Berdasarkan data lapangan yang tersedia dari hasil DST, survei tekanan lubang dasar, dan desain sumur konseptual yang ada, rencana dasar dari studi ini adalah mengubah sumur “X” untuk dapat dipersiapkan sebelum diproduksi. Studi ini juga menekankan pentingnya pemilihan material untuk setiap OCTG dimana CRA direkomendasikan untuk digunakan dalam aplikasi ini. Adapun, diperoleh laju korosi maksimum 15,04 mm/tahun tanpa kerusakan yang diakibatkan erosi menunjukkan bahwa Nickel Alloy SM253 dan SM2242 (3% Mo) adalah paduan yang paling cocok untuk digunakan pada kasus ini. Material yang terpilih dapat dikaitkan dengan pemilihan berat dan kelas tubing diikuti dengan analisa tegangan tubing yang komprehensif untuk menghasilkan desain tubing yang aman, andal, dan efektif untuk operasi abrasif ini