OPTIMISASI DESIGN LAJU INJEKSI GAS, RASIO WAG DAN JUMLAH SIKLUS PADA METODE INJEKSI WATER ALTERNATING GAS DI RESERVOIR HETEROGEN - Ken Ardelia D P, Rachmah
Dengan meningkatnya jumlah konsumsi, kebutuhan minyak Indonesia dari waktu ke waktu terus meningkat, produksi minyak tahunan saat ini tidak mampu memenuhi permintaan tersebut dan kita telah mengalami defisit setidaknya sejak tahun 2003. Oleh karena itu, berbagai strategi sedang diterapkan. untuk meningkatkan produksi minyak. Sebuah metode yang disebut Water Alternating Gas telah diusulkan. Water-alternating-gas (WAG) injection adalah metode yang dapat meningkatkan efisiensi makroskopis dan efisiensi mikroskopis dengan menggabungkan injeksi gas dan injeksi air Penelitian ini menggunakan simulasi reservoir untuk: 1) mengevaluasi dan merancang parameter WAG seperti rasio gas-air dan, laju injeksi gas, dan jumlah siklus; 2) membandingkan injeksi WAG dengan injeksi air dan injeksi gas; 3) membandingkan fluida injeksi antara gas hidrokarbon dan gas CO2. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan produksi minyak di Lapangan “X” yang terletak di Sumatera Selatan, Indonesia yang setiap tahunnya mengalami penurunan. CMG digunakan untuk tiap kombinasi yang telah ditentukan dari parameter yang dipilih, mendapatkan produksi minyak kumulatif di dalam sumur sebagai fungsi dari periode sumur Hasil penelitian ini memprediksi bahwa metode injeksi WAG menghasilkan incremental oil recovery sebesar 15,57% lebih tinggi dan lebih baik dibandingkan dengan injeksi gas dan injeksi air secara kontinu, Selain itu, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa incrementak oil recovery dari injeksi gas hidrokarbon 1,2% lebih tinggi jika dibandingkan incremental oil recovery dari injeksi gas CO2. Sebagai tambahan, nilai MMP gas CO2 sebesar 1339 psia dan MMP gas hidrokarbon sebesar 940 psia. Kombinasi beberapa parameter akan digunakan untuk menentukan desain optimum yang akan diterapkan adalah metode injeksi water-alternating-gas (WAG) dengan menggunakan gas hidrokarbon dengan laju injeksi air sebesar 2777.78 BPD, laju injeksi gas sebesar 0.15 MMSCFD, 1:2 Rasio WAG, dan 3 jumlah siklus