OPTIMIZING WATERFLOOD STRATEGIES IN OIL FIELD A: PARAMETER EVALUATION AND SIMULATION MODELING FOR ENHANCED RECOVERY - Aby Ichsan Akbari, Rama
Meskipun Indonesia memiliki target produksi yang ambisius untuk minyak dan gas, negara ini menghadapi tantangan akibat penurunan tingkat produksi, terutama dipengaruhi oleh lapangan-lapangan tua. Waterflood, sebagai teknik perolehan minyak sekunder, telah menjadi pendekatan yang hemat biaya untuk memaksimalkan cadangan hidrokarbon. Kinerja operasi waterflood bergantung pada parameter-parameter utama, seperti jumlah sumur injeksi dan pola sumur injeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan parameter-parameter waterflood di reservoir Lapangan A, dengan tujuan meningkatkan perolehan minyak dan mempertahankan tekanan reservoir. Model simulasi digunakan untuk menganalisis berbagai skenario waterflood, dengan mengevaluasi variabel-variabel yang terpengaruh, termasuk tekanan reservoir, tingkat produksi, total produksi minyak, dan sisa jenuh minyak. Melalui studi kasus komprehensif, efek dari berbagai parameter yang dipengaruhi oleh waterflood dan pola sumurnya diteliti, memberikan wawasan berharga dan rekomendasi untuk pengembangan operasi waterflood yang teroptimalkan. Temuan dan rekomendasi dari penelitian ini bertujuan untuk mendukung manajemen reservoir, menjamin keamanan energi, dan meningkatkan kinerja waterflood sebagai metode pemulihan minyak sekunder yang sangat efisien yang digunakan di Indonesia.