OPTIMASI PEMILIHAN SUMUR WATERFLOODING MENGGUNAKAN ALGORITMA SIMULATED ANNEALING - Hidayat, Bayu
Optimisasi strategi waterflooding merupakan tugas yang dilakukan oleh insinyur reservoir, memerlukan kerangka kerja terstruktur untuk memastikan objektivitas dan efektivitas. Studi ini menyajikan metode baru untuk menentukan solusi optimal dalam operasi waterflooding, dengan tujuan utama meningkatkan produksi minyak dan mencapai manajemen air yang efisien, baik dalam hal air injeksi maupun air yang terproduksi. Pendekatan yang digunakan menggabungkan antara teori frontal advance, persamaan aliran fraksional, dan persamaan empiris, diimplementasikan dalam algoritma simulated annealing. Algoritma ini dirancang untuk menentukan pemilihan sumur injeksil, laju injeksi, dan waktu mulai injeksi yang optimal dengan mempertimbangkan berbagai karakteristik reservoir. Melalui simulasi dan analisis, efektivitas metode yang diusulkan dievaluasi dan dibandingkan dengan strategi alternatif, termasuk injeksi menggunakan pola. Ukuran kinerja yang digunakan untuk menilai keunggulan pendekatan yang dioptimalkan adalah penambahan produksi minyak, total air yang diinjeksikan, dan kumulatif air terproduksi. Hasil studi ini menunjukkan penerapan metode yang diusulkan yang sukses dalam mencapai peningkatan produksi minyak dan manajemen air yang efisien. Analisis perbandingan dengan strategi alternatif menunujukkan keunggulan solusi dari algoritma simulated annealing. Strategi simulated annealing menunjukkan peningkatan rata-rata produksi minyak per unit air yang diinjeksikan yang lebih besar, produksi air yang lebih rendah, dan efisiensi penyapuan minyak yang lebih baik. Temuan ini mempertegas keefektifan metode yang diusulkan dalam mengoptimalkan strategi waterflooding dan memberikan pandangan bagi insinyur reservoir. Dengan mengadopsi pendekatan ini, insinyur dapat mengurangi ketidakpastian, meningkatkan hasil pengambilan keputusan, dan memaksimalkan potensi operasi waterflooding untuk produksi minyak yang berkelanjutan. Implementasi praktis metode ini memberikan manfaat signifikan bagi industri minyak dan gas, memungkinkan peningkatan produksi minyak dan manajemen air yang efisien dalam operasi waterflooding.