MENINGKATKAN METODE EVALUASI POTENSI RESERVOIR DENGAN TEKNIK PEMBELAJARAN MESIN: PENDEKATAN SISTEMATIS DI LAPANGAN X - Suwandi, Albertus
Kebutuhan energi Indonesia yang tinggi, didorong oleh jumlah penduduk yang besar dan ekonomi yang berkembang, memerlukan sumber energi yang stabil. Indonesia bertujuan untuk mencapai tingkat produksi harian 1 juta barel minyak per hari (BOPD) dan 12 miliar kaki kubik standar per hari (BSCFD) gas pada tahun 2030 untuk memenuhi permintaan yang terus meningkat. Namun, produksi minyak Indonesia mengalami penurunan dalam beberapa tahun terakhir. Oleh karena itu, menginvestasikan kembali portofolio lapangan yang sudah tua menjadi sangat penting untuk mencapai tujuan produksi dalam jangka waktu yang singkat. Revitalisasi lapangan yang tua menawarkan risiko dan biaya yang lebih rendah dibandingkan dengan mengeksplorasi lapangan baru. Namun, peningkatan pemulihan produksi dari lapangan tua di Indonesia merupakan tantangan tersendiri karena nilai produksi air yang tinggi, kendala infrastruktur, dan karakteristik geologis yang kompleks. Metode tradisional untuk mengidentifikasi zona hidrokarbon di reservoir melibatkan pendekatan yang melelahkan dan memakan waktu. Korelasi stratigrafi manual dan metode trial-and-error untuk identifikasi zona reservoir mahal dan dapat menyebabkan zona produktif tidak terdeteksi. Sementara itu, instrumen well logging memiliki keterbatasan dalam resolusi, membutuhkan alat canggih dengan resolusi lebih tinggi untuk mendeteksi zona produksi yang tipis. Untuk mengatasi tantangan ini, metodologi terintegrasi dengan algoritma pembelajaran mesin diusulkan. Metodologi ini bertujuan untuk memberikan evaluasi karakteristik reservoir yang cepat, otomatis, dan presisi. Dengan memanfaatkan pembelajaran mesin dan menganalisis data log sumur berurutan, pola dan informasi tersembunyi dapat diungkap secara efektif. Studi kasus penelitian berfokus pada Formasi S di lapangan X, lapangan minyak tua dengan zona produksi yang ditutup karena produksi air yang tinggi dengan karakteristik reservoir yang kompleks. Implementasi metodologi yang terintegrasi dan sistematis untuk mengevaluasi kembali prospek reservoir di Lapangan X telah menunjukkan hasil yang menjanjikan. Model pertama berhasil menangkap pola stratigrafi formasi, yang sejalan dengan validasi geologis. Model kedua secara akurat mengidentifikasi zona potensial berdasarkan fitur yang diberikan. Sebagai hasil dari evaluasi ulang reservoir, total 35 kandidat perforasi primer dan 70 kandidat perforasi sekunder telah diusulkan di Lapangan X. Kandidat yang diusulkan ini menyoroti potensi hasil alur kerja yang diterapkan untuk memaksimalkan produksi di Lapangan X.