MENGANALISIS PERILAKU SUMUR UNTUK INJEKSI BUSA OPTIMAL DALAM MENGURANGI LIQUID LOADING: STUDI KASUS SUMUR GAS - Tiomarina Mutiara T, Kezia
Sektor gas di Indonesia memiliki arti penting yang signifikan bagi kesejahteraan ekonomi dan sosial negara. Namun, dengan sebagian besar lapangan gas besar di Indonesia saat ini berada pada tahap dewasa, di mana sebagian besar volume gas yang dapat di-recover sudah diekstraksi, tantangan baru muncul. Salah satu masalah utama yang dihadapi sumur gas dewasa adalah fenomena liquid loading, yang secara signifikan membatasi produksi gas. Dalam beberapa kasus, kerugian yang disebabkan oleh liquid loading dapat mencapai hingga 30% dari total produksi. Oleh karena itu, menjadi sangat penting untuk mengatasi masalah ini guna memaksimalkan produktivitas sumur gas dewasa. Untuk mengurangi dampak liquid loading, berbagai teknologi dan metode tersedia, dengan injeksi surfaktan, khususnya injeksi busa, menjadi solusi yang hemat biaya. Agen busa berfungsi sebagai agen pengembang busa, memfasilitasi penghilangan cairan dari sumur gas. Keefektifan injeksi busa dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk tingkat produksi gas, rasio gas-cairan, dan dosis surfaktan (konsentrasi agen pengembang busa). Konsentrasi busa yang optimal sangat penting untuk mencapai penghilangan cairan yang efisien dan meningkatkan produksi gas. Untuk mengatasi tantangan liquid loading, sangat penting untuk melakukan studi implementasi penghilangan cairan sebelum suatu lapangan gas mencapai tahap dewasa atau penurunan produksi. Identifikasi dini masalah liquid loading memungkinkan intervensi tepat waktu untuk mengurangi masalah tersebut, memastikan produksi yang berkelanjutan dan mencegah penutupan sumur. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki perilaku sumur gas dewasa dan mengidentifikasi waktu optimal untuk intervensi dalam mengatasi liquid loading. Studi ini akan menganalisis dampak injeksi busa menilai efektivitasnya dalam mengurangi masalah liquid loading. Melalui pemahaman yang lebih dalam tentang perilaku sumur dewasa dan penentuan konsentrasi busa yang ideal, penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi mengatasi tantangan liquid loading secara efektif dalam sumur gas. Berdasarkan hasil penelitian ini, keberadaan liquid loading dalam sumur gas yang dianalisis dikonfirmasi, dengan peningkatan produksi air dan penurunan produksi gas. Perhitungan menunjukkan bahwa kondisi sumur yang ada menunjukkan ketidakmampuan untuk menghilangkan cairan yang terakumulasi tanpa intervensi, yang mengakibatkan status penutupan saat ini. Peningkatan konsentrasi busa menunjukkan hasil yang menjanjikan, mengurangi laju minimum liquid loading dan meningkatkan laju produksi. Injeksi busa telah menjadi metode yang efektif dan hemat biaya untuk penghilangan cairan.