FEED GAS FLOWRATE EFFECT TO EQUIPMENT WORKING LOAD OF SULFUR REMOVAL UNIT IN GAS PROCESSING FACILITIES - Nurfebriartanto, Aditya
Simulasi dilakukan menggunakan perangkat lunak ASPEN HYSYS V11 untuk mengetahui parameter operasi kolom absorber. Dengan desain peralatan saat ini, weeping terjadi pada laju alir gas umpan 28% desain (91,59 MMSCFD). Pada laju alir gas umpan 28% desain, batasan weeping sudah mencapai kapasitas minimum wash water pump, yaitu 78 gpm. Untuk dapat beroperasi di gas umpan 20% desain tanpa terjadi weeping, laju alir wash water tidak boleh lebih dari 35 gpm. Memasang pompa dengan kapasitas 25 gpm secara paralel dengan pompa wash water dapat dijadikan salah satu opsi solusi. Pompa tersebut hanya dioperasikan pada laju alir gas umpan kurang dari 28% desain (91,59 MMSCFD).