ANALISIS PRESSURE, TEMPERATURE, SPINNER (PTS) PADA SUMUR MULTIFASA DI LAPANGAN ULUMBU UNTUK MENENTUKAN KUALITAS FEEDZONE - William Tambunan, Chrisman
Pada pengembangan suatu lapangan geotermal, perlu dilakukan penentuan karakterisitik reservoir di lapangan geotermal tersebut. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengukuran bawah permukaan. Pengukuran dilakukan untuk mengetahui kondisi sumur dan karakteristik reservoir-nya. Salah satu pengujian tersebut ialah analisis PTS. PTS merupakan pengujian untuk mengetahui data Pressure, Temperature, dan kecepatan perputaran Spinner yang nantinya akan diinterptretasikan dalam bentuk kecepatan fluida dalam sumur. Pengujian PTS dilakukan untuk menentukan kedalaman feedzone beserta kontribusinya masing-masing pada saat sumur diproduksikan. Studi ini menjelaskan tahapan-tahapan dalam melakukan pengujian PTS dalam penentuan feedzone serta kualitasnya. Studi ini juga memaparkan pemodelan perubahan tekanan yang dilakukan sepanjang aliran sumur yang dilakukan untuk menyesuaikan interpretasi dengan kondisi di lapangan. Pengujian PTS dilakukan dalam dua kondisi tekanan wellhead yaitu 5 bar dan 8 bar. Dari hasil analisis, ditemukan masing-masing 3 kedalaman feeedzone pada masing-masing tekanan wellhead. Pada tekanan 5 bar diperoleh tiga feedzone yaitu pada kedalaman 402 mMD, 498.6mMD, dan 871.5 mMD. Pada tekanan 8 bar diperoleh tiga feedzone yaitu pada kedalaman 404 mMD, 499 mMD, dan 870.6 mMD.