PREDICTING FUTURE GAS WELL INFLOW PERFORMANCE RELATIONSHIP ON UNCONVENTIONAL RESERVOIR - Dwi Febrian Manik, Michael
Peramalan kurva Inflow Performance Relationship (IPR) di masa depan merupakan perhitungan yang bertujuan memperkirakan kemampuan reservoir untuk mengalirkan suatu fluida di masa depan. Hal ini dilakukan akibat dari penurunan kemampuan reservoir tersebut untuk mengalirkan suatu fluida seiring berjalannya waktu. Penyusunan kurva IPR dapat melalui berbagai cara baik melakukan perhitungan manual ataupun dengan menggunakan software. Penyusunan kurva IPR memerlukan data-data dari reservoir yang bisa didapat dari pengujian sumur. Idealnya waktu pengujian suatu sumur adalah saat sumur tersebut berada pada kondisi yang sudah stabil. Namun, pada Reservoir non-konvensional yang memliki permeabilitas dan porositas rendah membutuhkan waktu stabil yang sangat lama dari reservoir konvensional. Sedangkan pada kenyataannya, pengujian sumur hanya dilakukan maksimum selama 24 jam dikarenakan memerlukan biaya yang cukup mahal. Keterbatasan waktu tersebut yang mengakibatkan pengujian sumur pada Reservoir non-konvensional hanya mencapai kondisi transient. Studi ini bertujuan menghasilkan sebuah metode untuk memperkirakan kurva IPR di masa depan pada reservoir tight gas menggunakan data pada kondisi transient. Kurva IPR sekarang didapat menggunakan metode yang diusulkan pada penelitian sebelumnya yaitu untuk memprediksi perhitungan kurva IPR pada kondisi transient untuk reservoir non-konvensional gas. Kemudian Nilai Absolute Open Flow (AOF) yang didapat pada kondisi sekarang digunakan untuk membangun kurva IPR di masa depan. Dari studi ini diharapkan agar membantu menghitung kurva IPR untuk reservoir non-konvensional di masa depan mengingat perkembangan reservoir non-konvensional di dunia cukup pesat. Selain itu, memastikan sumur-sumur Reservoir Non-konvensional yang sedang beroperasi tidak menimbulkan masalah produksi