PRESSURE TRANSIENT ANALYSIS ON TWO-PHASE GEOTHERMAL WELL: A CASE STUDY OF TEST DURATION IN WELL âXâ - Maududi, Ghozyan
Pengembangan sumur yang baik bermula dengan pembuatan rencana yang baik. Untuk membuat rencana yang baik, kita wajib memahami reservoar yang akan kita produksikan. Hal ini membantu kita dalam menyiapkan produksi sumur dan pengembangan sumur di masa depan. Hal ini meliputi pemilihan metode produksi, peralatan, perlengkapan, dan bahan yang tepat untuk memproduksikan sumur secara aman dengan biaya yang efisien. Maka dari itu, penting dilakukan pengujian sumur untuk memahami sifat reservoar. Uji sumur dilakukan untuk menganalisa reservoar. Analisis uji sumur menentukan sifat reservoar, menilai besarnya kerusakan atau stimulasi pada sumur, dan mengidentifikasi permasalahan yang mungkin timbul pada produksi. Durasi pengujian yang lebih lama dan lebih banyaknya sumur yang diuji berarti lebih banyak informasi yang didapatkan. Namun, hal ini berarti lebih banyak uang dan waktu yang dialokasikan untuk pengujian. Mempunyai durasi pengujian yang cukup tapi tidak berlebihan dibutuhkan untuk memahami secara lebih dalam dengan biaya yang lebih sedikit. Studi ini membahas analisis transien tekanan dan mengevaluasi waktu pengujian pada Sumur “X”. Analisis ini mencakup penentuan periode yang tercapai saat test dan penentuan skin, tekanan, dan permeabilitas reservoar. Terakhir, studi ini memberikan rekomendasi untuk uji sumur yang akan dilakukan pada sumur baru di daerah yang sama.