PROBABILISTIC DECLINE CURVE USING STRETCHED EXPONENTIAL PRODUCTION DECLINE FOR TIGHT OIL RESERVOIR: STUDY CASE OF SRIKANDI FIELD - Ultra, Dian
Decline curve analysis (DCA) merupakan salah satu metoda yang digunakan untuk menganalisa penurunan produksi dan memprediksi volume hidrokarbon yang masih dapat diproduksikan secara komersil pada suatu sumur/lapangan. Prediksi ini penting dilakukan untuk pengembangan sumur/lapangan lebih lanjut. Metoda DCA yang umum digunakan adalah metoda Arp’s (1945). Pada reservoir nonkonvensional, rezim aliran transien relatif lebih panjang dibandingkan dengan reservoir konvensional yang disebabkan oleh permeabilitas yang sangat rendah. Oleh karena itu, metoda Arp’s menjadi kurang sesuai untuk memperkirakan penurunan produksi dan Estimated Ultimate Recovery (EUR). Valkó dan Lee (2010) mengembangkan metoda Stretched Exponential Production Decline (SEPD) yang dapat merepresentasikan perilaku produksi dan penurunannya pada reservoir non-konvensional dengan lebih baik. Batupasir Telisa pada lapangan Srikandi merupakan lapisan yang terbukti mengandung hidrokarbon. Bukti keberadaan hidrokarbon ini terlihat dari data saat pemboran berlangsung, seperti gas chromatograph dan oil show pada deskripsi cutting. Tantangan dalam produksi Batupasir Telisa ini adalah nilai permeabilitas yang sangat rendah (sekitar 10 mD) sehingga lapisan ini tidak bisa diproduksi bila tidak dilakukan stimulasi. Saat ini hydraulic fracturing merupakan stimulasi yang paling cocok untuk memproduksikan lapisan ini. Penentuan cadangan menggunakan DCA memiliki ketidakpastian. Lapisan dengan permeabilitas rendah membuat ketidakpastian ini semakin meningkat, hal ini disebabkan karena periode aliran transient yang relatif lebih panjang. Untuk mengatasi masalah ini maka dibutuhkan pendekatan probabilistik yang dapat mengkuantifikasi ketidakpastian tersebut. Regresi kuantil digunakan sebagai pendekatan probabilistik dalam penentuan distribusi parameter SEPD dan memperkirakan cadangan sisa dengan mempertimbangkan ketidakpastian. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan performa metoda DCA konvensional dengan Stretched Exponential Production Decline yang menggunakan pendekatan probabilistik dalam memperkirakan penurunan produksi dan EUR pada Batupasir Telisa di lapangan Srikandi. Hal ini diharapkan dapat merepresentasikan kondisi reservoir permeabilitas rendah dengan lebih baik.