TECHNO-ECONOMIC FEASIBILITY STUDY OF âXâ GEOTHERMAL FIELD DEVELOPMENT PLAN BASED ON RESERVES PROBABILITIES USING MONTE CARLO SIMULATION - Emilia Yudistira, Farisa
Indonesia sebagai salah satu negara dengan cadangan panas bumi di dunia; dengan cadangan diperkirakan 23.965 MWe memiliki potensi yang tinggi untuk memenuhi target energi baru terbarukan sebanyak 23% pada tahun 2025. Panas bumi sebagai salah satu sumberenergi baru terbarukan diharapkan dapat berkontribusi untuk mencapai target ini. Proyek pengembangan lapangan panas bumi juga termasuk melihat kelayakan dari lapangan yang akan dikembangkan pada aspek teknis dan keekonomian untuk memperikan masa depan dari proyek. Pada studi ini studi tekno-ekonomi dilakukan pada Lapangan Panas Bumi X dengan mengestimasi cadangan menggunakan simulasi Monte Carlo dan model ekonomi dibuat berdasarkan skema jadwal pengembangan lapangan panas bumi. Cadangan dihitung dengan metode volumetrik menggunakan data dari studi yang telah dilakukan dan asumsi umum, menghasilkan cadangan dengan estimasi rendah 197,8 MW, cadangan moderat 277,8 MW dan cadangan dengan estimasi tinggi 374,8 MW. 2 Pada aspek keekonomian, uji kelayakan dilakukan untuk tiga scenario cadangan. Keekonomian dianalisis berdasarkan indicator keekonimian; IRR, NPV dan payout time. Ketiga scenario pengembangan memberikan nilai positif pada IRR dan NPV, dan memberikan waktu yang wajar pada indicator payout time. Berdasarkan hasil studi ini dapat disimpulkan bahwa Lapangan Panas Bumu X layak untuk dikembangkan dengan mempertimbangkan studi dan analisis lebih lanjut untuk mendukung hasil dari studi ini.