TECHNO-ECONOMIC EVALUATION FOR CCUS-EOR IMPLEMENTATION ON OIL RESERVOIR IN INDONESIA: A CASE STUDY IN âBâ STRUCTURE AT âSâ FIELD - Iqbal Rahmadhani, Muhammad
Meningkatnya konsumsi energi dunia menggunakan bahan bakar fosil sangat bertanggung jawab atas konsentrasi CO2 saat ini. CCUS merupakan teknologi utama yang menggunakan bahan bakar fosil sekaligus melakukan pengurangan CO2, salah satunya adalah CO2 yang digunakan untuk EOR. Sebagai negara berkembang yang sangat bergantung pada bahan bakar fosil, CCUS-EOR dapat menjadi solusi potensial untuk Indonesia mencapai emisi nol sekaligus menjaga ketahanan energi. Sementara itu, biaya CCUS-EOR yang tinggi membuat kontraktor tidak mendapatkan keuntungan apabila menggunakan teknologi tersebut. Penggunaan harga karbon di Indonesia sebagai pajak karbon dapat menjadi solusi, dimana hal ini telah mulai diterapkan pada pembangkit listrik tenaga batu bara dengan tarif awal sebesar Rp 30,000/tCO2. Harga karbon dapat membantu kontraktor dalam mengurangi biaya tinggi pada CCUS-EOR. Studi ini akan mengevaluasi skenario pengembangan apabila mengimplementasikan CCUS-EOR dengan harga karbon menggunakan simulasi reservoir dan skema kontrak bagi hasil cost recovery dan gross split. Studi ini akan mendesain model biaya untuk menangkap, mengangkut, dan menyimpan CO2 dari pembangkit listrik tenaga batu bara menuju struktur ‘B’ pada lapangan ‘S’ (reservoir minyak) di Sumatra Selatan. Berdasarkan hasil dari simulasi reservoir terdapat potensi penambahan perolehan minyak lebih dari 4% recovery factor yang bisa didapatkan. Untuk hasil ekonomi, kontraktor dapat memperoleh keuntungan dari 3 hingga 6 USD/tCO2 dengan mengimplementasikan CCUS-EOR dan harga karbon. Model biaya berada dalam rentang 78 hingga 84 USD/tCO2 untuk lebih dari 1,000 tCO2/day. Total distribusi untuk hasil kontraktor dan pemerintah adalah 31 dan 79 juta USD dengan skema cost recovery, dan 52 dan 58 juta USD dengan skema gross split.