PRODUCTION DECLINE ANALYSIS OF VAPOR DOMINATED RESERVOIR PATUHA GEOTHERMAL FIELD - Mediati Hapsari, Fasya
Di Indonesia, proses produksi panas bumi untuk menghasilkan listrik umumnya memakan waktu 30 tahun. Pada saat kegiatan produksi, kondisi reservoir panas bumi dapat mengalami penurunan produksi secara alami. Penurunan produksi secara alami adalah tingkat penurunan yang tidak dipengaruhi penurunan produksi karena masalah pada aliran di lubang sumur seperti skaling. Terdapat urgensi untuk mempertahankan produksi agar dapat mencapai targetnya selama sisa waktu produksi dengan efek penurunan tekanan dengan mengembangkan model penurunan produksi untuk memprediksi kinerja produksi di masa depan. Analisis penurunan produksi adalah metode yang diadaptasi dari industri perminyakan untuk memvisualisasikan tren penurunan laju produksi uap terhadap waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode penurunan produksi menggunakan model penurunan eksponensial pada reservoir yang didominasi uap di Lapangan Panas Bumi Patuha yang telah beroperasi selama 8 tahun dan dapat menghasilkan listrik 60 MW dan untuk menemukan nilai laju penurunan lapangan yang paling sesuai yang mewakili keseluruhan waduk. Model ini meremehkan cadangan yang bisa dihasilkan. Sebelum kita dapat menghitung tingkat penurunan produksi, kita harus menurunkan normalisasi data. Dimulai dengan menghasilkan uji deliverability yang diadaptasi dari persamaan deliverability gas standar. Ini menunjukkan bahwa laju penurunan produktivitas sumur uap (dinormalisasi untuk tekanan kepala sumur yang mengalir standar) dan laju penurunan tekanan kepala sumur statis berhubungan. Dari model yang dihasilkan, kita juga perlu memvalidasi hasil tingkat penurunan dengan model kurva deliverability untuk setiap feed zone per tahun. Dan dihasilkan variasi dari tingkat penurunan untuk setiap sumur produksi. Untuk tingkat penurunan dalam skala lapangan, dengan menganalisis 8 dari 10 sumur produksi yang ada, adalah 2,7% per tahun.