PERFORMANCE EVALUATION OF FURAN RESIN SAND CONSOLIDATION APPLICATION IN MAHAKAM BLOCK - Rizki Rahmatulloh, Yahya
Salah satu masalah yang paling sering muncul pada industri oil and gas berbasis reservoir batu pasir adalah produksi pasir. Masalah ini dapat memberikan pengaruh buruk pada operasi minyak dan gas seperti erosi. Erosi dapat menyebabkan kerusakan pada fasilitas yang mana bisa membahayakan pekerja. Sand Consolidation (SCON) merupakan salah satu metode yang umum digunakan untuk menghindari masalah ini. Prinsip kerja dari metode ini adalah dengan menambah resin kimiawi sebagai perekat untuk memperkuat formasi batuan. Beberapa tipe resin yang digunakan adalah furan, phenolic, dan resin epoxy. Studi ini dilakukan untuk menilai performa dari SCON menggunakan furan resin di Blok Mahakam dengan parameter pembanding yang dipilih adalah epoxy resin SCON yang merupakan teknologi yang telah lama digunakan pada Blok Mahakam dengan performa yang baik. Parameter yang dianalisis pada penelitian ini adalah data non-teknis, pengukuran di lab dan pengukuran di lapangan, seperti keberhasilan tes produksi, indikasi pasir pada permukaan, akumulasi sedimen di lubang sumur, serta jangka waktu hingga resin rusak